Montag, 2. September 2013

Zimtschnecken

Jaaaa es ist noch etwas früh im Jahr für Zimtschnecken... Aber - der Winter kommt bestimmt und schmecken tun sie auch im September :)

Rezept Zimtschnecken
Ergibt 30-40 Schnecken (je nach Grösse)

1 Würfel Hefe (42 Gramm)
475 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz
50 Gramm Zucker, weiss
1 Ei
2 dl Milch
50 Gramm Butter, in kleinen Stücken

30 Gramm Butter, flüssig
50 Gramm Zucker, weiss
1 Esslöffel Zimt

100 Gramm Puderzucker
Etwas Wasser

Etwas Milch in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

Die restliche Milch mit der Butter leicht erwärmen, bis die Butter Flüssig ist und zur Seite stellen.

Mehl, Salz und Zucker gut mischen und eine Mulde formen. Die Milch-Butter, die aufgelöste Hefe und das Ei dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Oder von der Küchenmaschine kneten lassen)

Ist der Teig zu klebrig, einfach etwas mehr Mehl zugeben.

Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 1.5 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig au wenig Mehl 0.5 cm Dick zu einem Viereck auswallen.

Das Viereck halbieren = 2 Rechtecke.

Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und grosszügig mit Zimtzucker bestreuen. Die Teigfladen längs einrollen und in ca. 5 cm grosse Scheiben schneiden. 

Die Schnecken mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmal 30 Minuten aufgehen lassen.

Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Schnecken ca. 16 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen.

Den Puderzucker mit etwas Wasser zu einer streichfähigen Glasur mischen und auf die ausgekühlten Zimtschnecken streichen. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen und gut trocknen lassen.

Hmmmmmm :)

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