Donnerstag, 29. August 2013

Zwetschenkuchen (vegan)

Vegan zu backen hat mich schon lange gereizt - heute kam ich per Zufall beim Reformhaus vorbei - und schwupps lagen Ei-Ersatz, Hafermilch und Seidentofu im Einkaufswagen... 
Beim Bauern gabs noch frische Zwetschgen - somit war klar was gebacken wird.


Zwetschgenkuchen
Ergibt eine Brownies-Form voll - wenn man die Menge verdoppelt, gibts ein ganzes Blech voll.

(Nicht-veganer können Eier, Butter und herkömmliche Sahne & Milch verwenden)

150 Gramm pflanzliche Margarine
200 Gramm Zucker, weiss
0.08 Liter Hafermilch 
Ei-Ersatz für 3 Eier 
Das Mark einer Vanilleschote
270 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel (veganes) Backpulver 

800 Gramm Zwetschgen, entsteint
2 Esslöffel Zucker, braun

Nach Belieben 2 dl Soja-Schlagsahne

Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen.
 

Die Margarine mit dem weissen Zucker und dem Mark der Vanilleschote gut verrühren.
Den Ei-Ersatz in 2 Portionen (die Eier einzeln) einrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Salz und Backpulver vermischen und dann abwechslungsweise mit der Milch zum Teig rühren. Alles gut vermischen.

Den Teig in eine mit Backpapier belegte Form streichen, mit den Zwetschgen belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen.

Der Kuchen backt ca. 55 Minuten auf der mittleren Schiene.

Auskühlen lassen und nach belieben mit (Soja) Schlagsahne servieren.



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