Samstag, 23. Februar 2013

Zuckerknoten


Hier die kleine aber feine - und vor allem unfrittierte - Alternative zu den der Jahreszeit entsprechenden Donuts oder Krapfen oder wie wir sie hier nennen: Berliner.
Sie schmecken auf jeden Fall sehr, sehr lecker und erinnern von Konsistenz und Geschmack her sehr an Buchteln oder Dampfnudeln.
So macht man ein Blech voll davon:
220 Gramm Mehl
1/4 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
1/2 Packung Trockenhefe
30 Gramm Butter, flüssig
1 Deziliter Milch, lauwarm
Mehl mit Zucker, Hefe und Salz mischen. Die Milch und Butter in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und dann lauwarm zur Mehlmischung giessen. Gut kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen dann in einer Schüssel die mit einem feuchten Tuch abgedeckt wird 1.5 Stunden ruhen lassen.
Den Teig in 8 Stücke teilen. Jedes Stück zuerst zu einer Rolle und dann zu einem Knoten formen. Auf ein Blech legen, mit flüssiger Butter bepinseln und in Zimt-Zucker wenden.
Das Blech in den kalten Ofen schieben und bei 150 Grad ungefähr 25 Minuten backen.
Am besten lauwarm und mit Vanillesauce geniessen! :)

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