Donnerstag, 23. Januar 2014

Caramel Macchiato Cupcakes

Whoopwhoop :)

Ich kenn da einen (also gut, ich kannte den früher mal von der Arbeit - mittlerweile sind wir noch via FB connected) aber niemand sonst postet sooooooo oft Bilder von Caramel-Macchiato  auf Facebook. 
Ich glaub (sonst korrigier mich) der trinkt jeden Tag mindestens einen davon.
Er & ein Macchiato-Cake (ebenfalls gesehen auf FB) von Corinne haben mich zu diesem Kunstwerk inspiriert :) danke erstmal :) 



by the way - Dulce de leche kannst Du leicht selber machen - schau HIER - oooder Du kaufst sie - in der Schweiz beispielsweise gibt es sie in der Migros.

Besagter Herr, Herr Frick ist ein Blogger namens iFrick - der kommt bei Applezeugs total draus - intressierte gehn mal HIER gucken :) aber zurück zum Thema:



Rezept Caramel Macchiato Cupcakes
Ergibt 12 normalgrosse Muffins
Oder 24 Mini's

Für den Teig:

150 Gramm Butter, flüssig
125 Gramm Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
275 Gramm Mehl
1.5 Teelöffel Backpulver
1 dl Milch

1 starker Espresso (oder 2 Esslöffel löslichen Kaffe in etwas Wasser auflösen)
50 Gramm Schokolade, weiss
50 Gramm weiche Karamellbonbons
Evtl. Ein Paar Löffelchen Dulce de Leche

Für's Frosting:

125 Gramm Mascarpone
1 dl Vollrahm (Sahne)
50 Gramm Frischkäse (z.Bsp. Philadelphia)
1 Esslöffel Puderzucker
3-4 Esslöffel Dulce de Leche

Ofen auf 170 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Weisse Schokolade und Karamellbonbons klein hacken, Espresso machen und zur Seite stellen.

Butter, Zucker & Salz cremig rühren.
Eier einzeln dazu geben, gut vermischen.
In einer separaten Schüssel Mehl & Backpulver mischen - abwechslungsweise mit der Milch unterrühren.

Knapp die Hälfte des Teiges (also ein kleiiiines Bisschen weniger) in eine separate Schüssel geben und den Espresso dazurühren.
In die andere Hälfte des Teiges die Schokostückchen und Karamellbonbons geben.

Eine 12er Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.

Je einen Esslöffel Kaffee-Teig in die Förmchen geben - gut auf dem Boden ausstreichen.
(Hardcore Carameller tun jetzt noch ein Teelöffelchen Dulce de Leche in die Mitte des Kaffe-Teiges
Nun den hellen Teig draufgeben.

Ca. 16 - 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. (Mini's brauchen ca. 12-15 Minuten)

Gut auskühlen lassen.

Für das Frosting Mascarpone und Frischkäse glatt rühren.
Puderzucker und Dulce De Leche dazugeben und am Schluss den steif geschlagenen Vollrahm dazu geben.

Das Frosting nun mind. 30 Minuten kühl stellen und dann auf die Muffins geben. Wer mag, kann noch ein bitzli extra-Dulce de Leche darüber geben - fäddisch :) oh mann, DIE sind lecker!



ps. Wenn Du lieber "nur" Latte Macchiato" Cupcakes möchtest, dann lass einfach alles Karamel-Zeugs weg und nimm für's Frosting ein Bisschen mehr Puderzucker - et voilà :)


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