Für einen grossen oder 5 kleine Weggen.
500 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz (oder 1/2 Teelöffel Salz und 2 Esslöffel Zucker für die süsse Variante)
21 Gramm Hefe (1/2 Würfel)
65 Gramm Butter
2,5 dl Milch
1 Ei, verquirlt
Etwas Milch zum Bestreichen
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
Die Hefe in eine Schüsselchen bröckeln und mit ein wenig Milch auflösen. In die Mulde giessen, mit wenig Mehl bestäuben und 10 Minten ruhen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen, vom Herd nehmen und mit der Milch ablöschen. Mit dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
10 Minuten kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Jetzt kannst du ein grosses Brot oder 4-5 kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Mit einem Tuch bedecken und bei Raumtemperatur 15 Minuten aufgehen lassen und dann 15 Minuten kühl stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Brötchen mit der Schere einschneiden:
Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C je nach Grösse 20-30 Minuten hellbraun backen.
Ganz stilecht werden die Brötchen - natürlich - mit Schweizerfähnchen dekoriert.