Rezept Mini Quarkstollen
Ergibt ca. 20-30 Stück
150 Gramm Rosinen
2 Esslöffel Rum
2 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
100 Gramm Butter, weich
Abgeriebene Schale einer Bio-Orange
75 Gramm Rohrzucker
Mark 1 Vanillestange
150 Gramm Halbfett-Quark
300 Gramm Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
30 Gramm geschmolzene Butter zum Einpinseln
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Die Rosinen mit Rum und Orangensaft mischen und über Nacht einweichen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zimt und Backpulver in einer Schüssel gut vermischen und zur Seite stellen.
Butter, Orangenschale, Vanillemark und Zucker 2 Minuten lang cremig rühren.
Nun den Quark kurz aber gut dazurühren.
Nach und nach das Mehl beigeben, zum Schluss die Rosinen beifügen und zu einem Teig zusammenfügen.
Den Teig nun 1.5 cm dick auswallen und zuerst in Streifen und dann in Quadrate schneiden. Die Mini's jetzt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10 Minuten backen. (Sie bleiben hell - nur der Boden wird leicht braun)
Die Mini-Stollen leicht abkühlen lassen, mit geschmolzener Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen.
Am Besten schmecken sie, wenn sie 3-4 Tage in einer Blechdose "nachgezogen" haben. Viiiiiel besser als frisch. Ehrlich :)