Donnerstag, 25. Dezember 2014

Zimtparfait

Hmmmmmmm Zimt ... 

Weihnachten ist vorbei, aaaber die Feierlichkeiten noch lange nicht! Silvester steht vor der Tür und dieses Jahr gibt's im lala-Haus das:


Yummie! 

Rezept Zimtparfait
Für 4 Portionen

75 Gramm Zucker
6 Esslöffel Wasser 
2 Zimtstangen
4 frische Eigelb (Gr. M)
2 dl Vollrahm (Sahne)
Evtl. gemahlener Zimt


Zucker mit Zimtstangen und Wasser aufkochen. Ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe Köcheln lassen. Vom Herd nehmen & zur Seite stellen.
Eigelbe und 1-2 Esslöffel gemahlenen Zimt (wers ganz zimtig mag) ca. 6 Minuten lang cremig-schaumig rühren. Den Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann im dünnen Strahl dazugeben. Die Eigelbmasse weiterschlagen, bis sie kalt wird.
Den Vollrahm sehr steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Die Parfaitmasse in Gläser oder Dessertschälchen (à ca. 150 ml Inhalt) füllen und zugedeckt (Deckel oder Folie) mind. 4 Stunden einfrieren.

Das Parfait schmeckt am Besten zu Rotwein-Pflaumen oder generell mit heissen Beeren.

Ä Guete! 






Freitag, 19. Dezember 2014

Lebkuchen Cantuccini

Wahlweise mir Pistazien & Walnüssen oder Rosinen & Mandeln oder... Ganz nach Deinen Vorlieben.









Rezept Lebkuchen Cantuccini
Ergibt ca. 80 Stück


250 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
175 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
25 Gramm Butter, weich
2 Eier
60 Gramm Rosinen (oder getrocknete Cranberries oder Aprikosen...)
60 Gramm Pistazien (oder Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse...)

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Butter in Stückchen und Eier zufügen.
Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Die Cranberrys und Pistazien unterkneten. Den Teig nun zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 Grad (Umluft 150  Grad) vorheizen.
Den Teig vierteln und jeweils zu einer Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
Die Rollen mit etwas Abstand auf das Blech legen und im heißen Backofen 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die vorgebackenen Rollen schräg in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben flach auf die Bleche verteilen.

Nacheinander bei gleicher Temperatur 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, samt Papier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen.





Apfelkuchen mit Zimt & Karamell

Achtung, dieser Kuchen ist SÜSS! sehr süss. Aaaaaber... (sorry) geil. Der Wahnsinn. Ein Stück macht pappsatt also kannst Du mit einem Kuchen viele Menschen glücklich machen. Sowas ist schon gäbig, gell?



Rezept Apfelkuchen mit Zimt & Karamell

Für ein handelsübliches Blech
Tipp: halbiere Die Menge und back den Kuchen in einer normalen Springform.

200 Gramm Butter 
150 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zimt
3 Eier
270 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Milch

Für die Äpfel:
5-6 rote Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
60 Gramm Zucker
60 ml Ahornsirup

Für das Karamell:
80 Gramm Zucker
0.5 dl Halbrahm (Sahne)

Das ultimative dazu: geschlagene Sahne. VIEL geschlagene Sahne.

So jetzt aber , los geht's!


Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze ( 175 Grad Umluft) vor.



Butter, 150 Gramm Zucker und Salz cremig rühren. Nun die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und zur Butter-Ei-Mischung rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt streichen.
Äpfel waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.
60 Gramm Zucker in einem weiten (unbeschichteten!) Topf hellbraun karamellisieren, Ahornsirup und Apfelringe dazugeben und kräftig aufkochen bis sich der Karamell löst. Die Apfelringe mit zwei Gabeln herausnehmen, auf dem Teig verteilen und mit (falls Du hast) übrigem Karamell aus dem Topf beträufeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten hellbraun backen.
Den Kuchen nun gut auskühlen lassen.
Vor dem Servieren 80 Gramm Zucker karamellisieren und die 0.5 dl Halbrahm dazu giessen (achtung, könnte spritzen) das ganze dann so lange köcheln lassen, bis der Karamell etwas eindickt. Den heißen Karamell auf dem Kuchen verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.


Än Guete!




Montag, 8. Dezember 2014

Lebkuchenhaus

Ein Spass für Gross & Klein...

Bei Back-Art gibt's ganz was tolles - nämlich ein Ausstecher-Set für's Lebkuchenhaus. Ich hab's ausprobiert und bin total begeistert, soooo einfach geht ein selbstgemachtes Lebkuchenhaus.

Eigentlich hätte ich damit ein Video machen wollen, aber meine kaputte Hand erlaubt das momentan leider nicht. 
Aber nicht mehr lange, dann ist sie operiert und wie neu, also, hoff ich jetzt einfach mal. :) bis dahin gibt's hier eine kleine Fotoanleitung.

Ich habe gekauften (shame on me aber meine Hand ist schon beim Teig ausrollen fast abgefallen) Lebkuchenteig & "Esspapier" für die Fenster verwendet. Für das Häusschen brauchst Du 2 gekaufte oder knapp 1 Kilo selbstgemachen Lebkuchenteig. Du kannst das Häusle auch aus Mürbeteig machen - dann darauf achten, dass Du die ausgestochenen Teile VOR dem Backen gut kühlst, sonst gehen sie beim Backen auseinander und dann passts nicht mehr zum zusammenstecken. 

Viel Spass beim Häuschen bauen! 


Rolle Deinen Teig ca. 1 cm Dick aus.


Steche alle Hausteile gemäss Anleitung aus.



Lege die Häuserteile vorsichtig und möglichst ohne verziehen auf ein Blech.


Schön backen.


Schneide Dir Esspapier für die Fenster zurecht. (Etwas grösser als die Fenster) und klebe sie mit wenig Wasser an die Rückseite.


Stell Dir Deko-Süssigkeiten zurecht.

Aus 3 Eiweiss & ca. 800 Gramm Puderzucker mischst Du eine feste Glasur. Sie muss wirklich sehr fest sein, sonst hält das Häuschen nicht. 

Füll die Glasur in einen Spritzbeutel.


Nun baust Du die Teile zusammen.


Ich hab Tassen als stabilisierungshilfe verwendet.


Wenn die Glasur trocken und das Haus stabil ist, kannst Du mit dekorieren anfangen.


Für die Eiszapfen spritzt Du einen Tupfen Glasur, drückst leicht Auf den Spritzbeutel und ziehst ihn vorsichtig mit der Glasur nach unten.


Tattaaaaaa :) fertig!



Schön oder? Und ganz einfach :) am coolsten ist's jetzt, wenn Du ein LED - Kerzchen hinein stellst, dann leuchtet's nämli aus den Fenstern heraus - bitte bitte keine echten Kerzen reinstellen - würd recht schnell zu brennen anfangen... 

Happy Adventszeit!







Donnerstag, 4. Dezember 2014

Blutorangen Sirup

... heiss aufgegossen gibt das wärmenden Punsch, kalt als Sirup oder als Zusatz ins Prosecco-Glas - einfach meeeeega fein ist er, der Blutorangensirup.



Diese Variante hat ganz wenig Campari drin. Campari gibt's auch alkoholfrei in der Migros. Oder man lässt ihn ganz einfach weg. Funktioniert trotzdem.

Aaaaaah, zum reinlegen.



Rezept Blutorangen-Sirup
ergibt ca. 300 ml Sirup

4-6 Blutorangen, ausgepresst (400 ml Saft) 
150 Gramm Zucker
1 Zimtstange
6 getr. Nelken (Nägeli)

wenn gewünscht: 50ml Campari

Alle Zutaten in einem Topf vermischen und unter rühren aufkochen.
30 Minuten leicht köcheln lassen, durch ein Sieb giessen und in heiss ausgespülte Flaschen füllen.

Deckel drauf, abkühlen lassen, Fläschchen dekorieren. (Die Vorlage für die Etikette findest Du ganz unten am Posting - einfach das Bild abspeichern, in WORD öffnen und in Deiner Wunschgrösse ausdrucken.)

Kühl aufbewahrt hält sich der Sirup 3-5 Wochen. 





Lebkuchen Likör

hmmmmmm... Likör hab ich ja noch gar nie gemacht (könnte daran liegen, dass ich Alkohol gar nicht mag und somit auch nicht konsumiere... Aaaaber, meine Freunde mögen sowas, und somit hab ich's mal ausprobiert. Geht imfal super einfach und schmeckt (ich hab wirklich probiert, gell?!) sehr fein. yummie.

Wichtig ist, dass ihr den Likör NICHT im Kühlschrank aufbewahrt. Dann wird er nämlich fest. Und wir wollen das ja trinken. Drum: Aufbewahren, kühl & dunkel, aaaaber nicht im Kühlschrank und vor dem Servieren kräftig schütteln.

So, jetzt ans Werk.

Ah noch gschwind, die coolen Fläschchen gibt's bei www.pinkfisch.ch :)


 Rezept Lebkuchenlikör:
Ergibt ca. 0.7 Liter 

100 Gramm dunkle Schokolade
75 Gramm Zucker
50 Gramm Kakaopulver
1-2 (je nach Geschmack) Esslöffel Lebkuchengewürz
500 ml Halbrahm (Sahne)
1 Esslöffel Honig
300 ml heller Rum (ca. 40%)

Brich die Schokolade in kleine Stücke und schmelze sie über dem Wasserbad.

Vermische Zucker, Lebkuchengewürz & Kakaopulver und rühre nach und nach 100 ml kaltes Wasser dazu. 

Koche den Rahm kurz auf, nimm den Topf vom Herd und rühr' den Zucker-Kakaopulverbrei mit einem Schwingbesen dazu. Alles nochmal gut verrühren.

Gib nun die geschmolzene Schokolade und den Honig dazu und lass die Masse abkühlen. Ab und zu umrühren schadet nix. :)

Wenn der Schokorahm gut abgekühlt ist, rührst Du den Rum darunter, gut vermischen und in eine Flasche (oder 2 kleine Fläschchen füllen)

färtig & geniessen

--> Kühl aufbewahrt (ebe nöd im Chüelschrank) hält dieser Likör 3-6 Monate. (Sollte zumindest, getestet hab ich's nicht, wer also auf der sicheren Seite sein will, verschenkt den Likör kurz vor der Konsumation)
 

Die lustigen Lebkuchenmännchen - Etiketten hab ich übrigens ganz schnell mit meinem lieblings-online-fotobearbeitungsprogram www.picmonkey.com gemacht. :)