Montag, 30. Juni 2014

Johannisbeer Schnecken mit Marzipan

Sommertage! Und jeden Tag lachen sie mich aus Nachbars Vorgarten an. Die reifen, leuchtend roten Johannisbeeren.

Da musste ich ja welche verbacken, unbedingt :) es wird mind. 2 Rezepte damit geben, und wie immer etwas, das man sonst eher nicht so sieht. Weil Gelee & Konfitüre kann ja jeder ;)

Heute sind es Hefeschnecken mit Johannisbeeren & Marzipan. 


Und WOW! Sie schmecken so gut, süss, sauer, fruchtig und die feine Zitronen-Note im Teig macht das ganze perfekt.

Reinbeissen und glücklich sein!


Rezept Johannisbeerschnecken
Ergibt 12 Stück

75 ml Milch
60 Gramm Zucker
1/2 Würfel Hefe
260 Gramm Mehl
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier 
50 Gramm weiche Butter

400 Gramm Johannisbeeren
160 Gramm Roh-Marzipan (oder normalen, weissen Marzipan)

150 Gramm Puderzucker
Evtl. Zitronensaft 


Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

Milch und 20 Gramm Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

In einer Schüssel Mehl restl. Zucker, Zitronenschale und Salz vermischen. 
Die Hefemilch, 1 Ei und die Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. (Falls der Teig klebrig ist, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.)
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

(Der Teig geht nicht wirklich fest auf, wird aber schön locker)

Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Stielen streifen. Marzipan grob schneiden und in eine Schüssel geben. 1 Ei zufügen und mit dem Mixer glatt rühren.
Den Hefeteig nochmals durchkneten, und auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. 
Mit der Marzipanmasse bestreichen und dabei rundherum einen 1 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Beeren darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen.

Die Rolle in 12 Scheiben schneiden. (Die Messerklinge dabei nach jedem Schnitt säubern und in Mehl wenden.) 

Die Schnecken aufs Blech legen, ca. 15 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

Die Schnecken nun 12 - 16 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen. 

Den Puderzucker und 4–5 EL Wasser (oder Zitronensaft) verrühren. 

Nach dem Backen die noch heissen Schnecken damit bestreichen. Wenn sie lauwarm sind, kannst Du nochmal etwas Guss drüber geben, wenn Du magst.
Auskühlen und den Guss trocknen lassen.

Hmmm... Lauwarm sind sie imfall am allerbesten :) so schmeckt der Sommer!




Donnerstag, 12. Juni 2014

Tarte au Citron

Wenn ich ein Café hätte, dann hiesse es "Chez Sophie". 
Es wär in einem blauen Haus mit weissen Fensterläden und Efeu an der Fassade. Im Café gäbs nur einen, grossen, Tisch und jeder würd mit jedem reden. Und wer nicht reden mögen würde, könnt sich in die Kissen am Erkerfenster legen und in Ruhe lesen. Es hätte einen Garten mit vielen, vielen Pflanzen und weisse Tischchen aus Holz. Die Stühle hätten bunte Sitzkissen und auf jedem Tisch wär eine kleine Vase mit frischen Blumen. Es hätte einen grossen Sandkasten mit Rutschbahn und Spielsachen, damit  Mami auch mal in Ruhe Käfelen kann.
Es gäb Kaffee mit Cookies und hausgemachte Eistee's und jeden Tag 3 Sorten Kuchen und ein Menu zum Znacht. Und es hätte bunte Wände und gepunktete Strohhalme und türkisfarbenes Geschirr und pinke Kuchengabeln und... hach... ja.

Bei dieser Tarte au Citron kann ich meine Träumereien fast spüren. Vielleicht kommt ja mal der Tag, an dem ich MEIN kleines Café eröffne. Nein, eigentlich bin ich mir ziemlich sicher, dass dieser Tag kommen wird - Bis dahin üb ich noch ein Weilchen das Backen, damit dann alle wegen der Kuchen zu mir kommen. Oder wegen den pinken Kuchengabeln. :)

Diese Tarte wollte ich schon so lange mal ausprobieren. Und sie hat mich einfach umgehauen. Ich wünschte, ich könnte Euch allen ein Stück davon abgeben - weil das aber nicht geht, müsst Ihr sie selbst machen. Es lohnt sich tausendfach. 


Rezept Tarte au Citron
Für eine normalegrosse Tarte-Form / Wähenblech oder 24 Mini-Muffins Förmchen

250 Gramm Mehl
125 Gramm kalte Butter
5 Eier 
320 Gramm Zucker
Salz
5 Zitronen 
1 gehäufter Esslöffel Speisestärke (Maizena)


Mehl, eine Prise Salz und kalte Butter zwischen den Fingern so lange verreiben, bis eine "sandige" Konsistenz erreicht ist.

2 Eier trennen. Das Eiweiss zur Seite stellen. Eigelb mit 70 Gramm Zucker und 2 Esslöffeln Wasser 2 Minuten lang weiss-schaumig schlagen. Zur Butter-Mehlmischung geben und zu einem Teig verkneten.

Deine Form(en) gut einfetten.

Den Teig nun in Grösse Deiner Backform auswallen, in die Form geben, am Rand gut andrückenund  überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden. 

Den Boden mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

--> für die Mini's hab ich mit einem Glas Kreise aus dem Teig ausgestochen.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Nun den Boden 15 Minuten auf der untersten Schiene backen. Falls der Teig aufgeht, stichst Du mit einem scharfen Messer nochmal hinein.

Während der Boden abkühlt, reibst Du von 2 Zitronen die Schale ab.

Alle Zitronen auspressen und 220 ml Saft abmessen. (Falls Du zu wenig Zitronensaft hast, kannst Du mit Wasser auffüllen.) Zitronensaft, Schale, 150 Gramm Zucker und die Speisestärke verrühren und in einen Topf geben. Kurz erwärmen. 

3 Eier schaumig rühren. Nun den heissen Zitronensaft Schluckweise unter die Eier rühren. Wenn alles gut vermischt ist, erneut in den Topf giessen und langsam erwärmen.

So lange rühren, bis die Masse zu stocken beginnt. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

--> die Masse darf NIEMALS kochen. Sonst gerinnt sie.

Die zwei Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 100 Gramm Zucker dazurühren und nochmal ca. 3 Minuten mit dem Mixer rühren, bis die Masse glänzt. 

Den Ofen auf 125 Grad Umluft (150 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Zitronenfüllung auf den Teigboden streichen.

Die Baiser-Masse mit einem Löffel (oder Spritzbeutel und Sterntülle) auf den Kuchen geben und nochmal 15-20 Minuten auf der obersten Schiene backen. 

Auskühlen lassen.

Mir persönlich schmeckt diese Tarte lauwarm am besten. 

Ä Guetä! 








Sonntag, 8. Juni 2014

Ofenküchlein mit Himbeersahne

Hier in der Schweiz nennen wir sie Ofächüechli.
In Deutschland heissen sie Windbeutel und auf französisch Choux a la creme - und als Kind nannte ich sie einfach "Schuhcreme" ... Aber das war natürli eine sehr falsche Bezeichnung, denn diese Küchlein, heute richtig sommerlich mit Himbeersahne, sind sehr sehr weit von Schuhcreme entfernt. Also wirklich, sehr weit. 

Sie sind relativ einfach in der Herstellung (wenn man Brandeig schon ein wenig kennt - ich erinner mich da an meine ersten, etwas schwierigen Versuche ähäm) jedenfalls behaupt ich jetzt mal, das kann jeder - rechne einfach damit, dass Du vielleicht 2 Versuche brauchst beim Brandteig... :) 


Rezept Ofenküchlein mit Himbeersahne
Ergibt ca. 20 Stück

50 Gramm Butter
1 Prise Salz
125 ml Milch
125 ml Wasser
200 Gramm Mehl
4 Eier 

Für die Füllung:
300 Gramm Himbeeren
2 Päckchen Rahmhalter (Sahnesteif)
3 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 ml Vollrahm (Schlagsahne)

Zuerst machst Du den Brandteig.

Dafür wiegst du das Mehl ab und stelllst es zur Seite.

Wasser, Milch, Salz und Butter aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist.

Das Mehl nun auf einmal hineinkippen und gut mit einem Kochlöffel rühren.

Ca. 1 Minute rühren, bis sich am Boden eine weisse Schicht bildet und der Teig ein ganzer Klumpen ist.

Ein Ei sofort darunter rühren und dann 10 Minuten abkühlen lassen.

Jetzt kannst Du schonmal den Ofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.  

Stell Dir 2 Bleche mit Backpapier parat.

Rühre die Eier einzeln zum Teig. Der Teig wird sehr zähflüssig. Fülle den Teig nun in einen Spritzbeutel oder einen Plastikbeutel. Schneide ein eher grosses Stück unten ab und spritze ca. 3-4 cm grosse Kugeln aufs Backpapier. 

--> ich habs mit einer Sterntülle versucht aber der Teig war zu Dick. So habe ich unten aufgeschnitten (ca. 2-3 cm breit) und einfach immer etwas Teig rausgedrückt und mit einem Messerrücken vom Spritzbeutel gelöst.

Wenn Du alle Teigkugeln auf dem Blech hast, kannst Du sie mit feuchten Fingern noch etwas schöner/runder formen.

Backe nun jeweils ein Blech in der Mitte des Ofens für 20 Minuten. 
Du darfst den Ofen während dem Backen nicht öffnen!

Die fertigen Küchlein noch heiss in der Mitte durchschneiden und abkühlen lassen.

Wenn alle Küchlein gebacken & abgekühlt sind, kannst Du die Füllung machen.

Dazu die Himbeeren mit dem Zucker verrühren und mit einem Mixer oder einer Gabel grob pürieren.

(Wenn Du gefrorene Himbeeren benutzt, diese vorher ca. 2 h bei Zimmertemperatur auftauen lassen)

Den Rahm (Sahne) mit dem Rahmhalter (Sahnesteif) und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Himbeermasse mit einem Löffel grob darunter ziehen.

Mit einem Spritzbeutel gibst Du nun auf die eine Hälfte der Ofenküchlein die Füllung und deckst mit der andern Hälfte zu. 

Die Ofenküchlein jetzt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank lassen. Die Füllung wird etwas fester.

Mit Puderzucker bestäuben - fertig :)







Zitronen - Mascarpone Kuchen

Heute ist kein schöner Tag. Also, doch, das Wetter ist für einen Pfingssonntag schon fast unnatürlich schön (31 Grad) und eiiigentlich wärs ein toller Tag. 

Aaaaber, heute ist das Abschiedsfest von meiner besten Freundin hier, sie geht zurück in die Heimat und die ist recht weit weg von hier. Und das macht mich natürlich traurig, wenns auch für sie eine gute Sache ist. So ist das Leben nunmal, gell?

Aber nu, zu einem Fest gehört Kuchen und natürlich bring ich einen mit. 



Mascarpone Zitrone Kuchen solls heute sein. Und hmhhhhh, er ist sooo lecker und  passt perfekt zu diesem heissen Tag und zu meiner Nici. <3

Zitronen-Mascarpone Kuchen
Für eine normale Cake-Form (24-30 cm) oder eine 20er Springform

120 Gramm Butter
2 Eigelbe 
2 Eier (ganz)
200 Gramm Zucker
200 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
200 Gramm Mascarpone
Schale von einer Zitrone
Saft von 2 Zitronen

Für die Glasur:
150 Gramm Puderzucker
Zitronensaft

Ofen auf 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Butter schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren. 
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und zur Eier-Zuckermischung geben. Gut verrühren. Mascarpone, Butter, Zitronensaft und Schale unterrühren. 

In eine gefettete und bemehlte Backform geben und 30-45 Minuten (je nach Formgrösse) in der Mitte des Ofens backen. 

Mach am besten die Stäbchenprobe --> Zahnstocher oder Holzspiess in den Kuchen stecken. Klebt kein Teig daran beim herausziehen, ist der Kuchen gut. 

Komplett auskühlen lassen.

Puderzucker in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur vermischen. Auf dem Kuchen verstereichen und fest werden lassen.

Ä Guetä! 



Mittwoch, 4. Juni 2014

Fruchtige Streuselkuchen

Es ist eeeendlich wieder warm draussen und in den Geschäften gib's neben kurzen Röcken und Sommerkleidchen langsam aber sicher auch die Sommerfrüchte :)

So war ich dann auch einkaufen und konnte den Aprikosen nicht wiederstehen. Da ich sowieso eine Himbeer-Streusel Tarte machen wollte, machte ich dieselbe gleich nochmal, allerdings mit Aprikosen.  


Rezept für fruchtigen Streuselkuchen
Für eine normalgrosse Tarte- oder Springform (26cm)

225 Gramm Butter
340 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
80 Gramm gemahlene Mandeln
400 Gramm Himbeeren, gefroren
Oder 300 Gramm frische Aprikosen
4 Esslöffel Zucker

2.5 dl Vollrahm (Sahne)

Den Ofen auf 175 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Aprikosen vierteln, mit 3 Esslöffeln Zucker vermischen und zur Seite stellen.
Falls Du Himbeeren benutzt, diese ebenfalls mit Zucker mischen.
Deine Tarteform oder das Blech gut einfetten. 

Die Butter schmelzen. 
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. 
Die flüssige Butter zur Mehl-Mischung giessen und mit einem Löffel oder den Fingern kräftig vermischen. 

Knapp 3⁄4 vom Streuselteig in die Form geben und mit den Händen zu einem Boden und Rand formen. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden.
3 Esslöffel gemahlene Mandeln auf dem Streuselboden verteilen. 
Die gefrorenen Beeren oder Aprikosen daraufgeben. 
Die restlichen Mandeln unter den übrigen Streuselteig mischen. Die Streusel auf den Beeren verteilen. 

Im der Mitte des Ofens ca. 30 - 35 Minuten backen, bis die Streusel und  der Rand goldbraun sind.

Die Tarte aus dem Ofen nehmen. 
In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form heben und vollständig auskühlen lassen. 

Den Vollrahm (Sahne) steif schlagen und mit dem Crumble servieren.

Hmmmmm - fruchtig & süss ...








Sonntag, 1. Juni 2014

New York Cheesecake

New York Cheesecake hab ich schon viele gegessen, und den Besten davon  tattaaa, natürlich in New York. Das passierte 2011 und zwar so:

Wir hatten es nach 5 Tagen New York tatsächlich fertig gebracht, mit Sack & Pack zum Flughafen zu fahren, um weiter zu reisen, nur um dann beim Check-In zu bemerken, dass wir einen Tag zu früh dran waren! Wem passiert denn sowas? Nun, cool, einen Tag länger in der City of Gold und das nutzten wir natürlich aus. Und als allererstes wollte ich Cheesecake. Ich hatte es nämlich ebenfalls nicht geschafft, in den Tagen davor welchen zu essen. Unglaublich aber wahr. So kam ich in den Genuss des weltbesten Cheesecakes, gekauft, mitgenommen und im Centralpark gegessen. Ich hab sogar noch zwei Fotos davon, solch historische Momente muss man ja festhalten...


So und jetzt zum Rezept für den ziemlich 2. Besten Cheesecake meines Lebens.
Ich hab's von einer amerikanischen Seite adaptiert und leicht abgeändert. (Besonders bei der Zuckermenge)
Und imfall, ich hab mich grausam zusammengerissen, damit dieser Kuchen "pure & simple" bleibt. Ich hätte ja zuuuu gerne etwas Himbeersauce dazu gemacht. Aber nein, der hier bleibt ganz einfach stinknormal und auch "einfach so" schmeckt er nämlich suuuuuperlecker! Yay!

Ach und übriegens, mit diesem Kuchen bringst Du mindestens 12 Leute satt.
Eher sogar 16-20 - der haut nämmli mächtig rein! :)



Rezept New York Cheesecake
(The one and only, simple & pure)
Für eine 24-26 cm Springform

1 Pack Butterkekse (200 Gramm)
100 Gramm Butter

1000 (!!!) Gramm Philadelphia 
280 Gramm Zucker
50 Gramm Mehl
160 Gramm Sauerrahm (Creme fraîche)
1 Teelöffel Vanilleextrakt
3 Eier

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Kleide Deine Springform (Boden & Rand) mit Backpapier ein. Leg zwei Blatt Alufolie über Kreuz und setz Deine Springform darauf. Nun packdt Du die Form mit der Folie ein. (Das verhindert, dass nachher das Wasser in die Form läuft) 
 
Die Butter schmelzen und die Kekse wahlweise in der Küchenmaschine oder in einer Plastiktüte mit dem Wallholz möglichst fein zerkleinern.

Die Keksbrösel mit der Butter vermischen, gleichmässig auf dem Springformboden verteilen und gut andrücken. Kurz in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fertig ist.

Mehl & Zucker in einer separaten Schüssel gut vermischen. (Das geht mit dem Schneebesen am gründlichsten)
 
Gib den ganzen Philadelphia in eine hohe Schüssel und rühre ca. 3 Minuten mit dem Mixer, bis alles schön cremig ist.

Dann gibst Du nach und nach die Zucker-Mehlmischung dazu. Gut verrühren.

Nun noch den Sauerrahm und das Vanilleextrakt kurz dazurühren.

Zum Schluss die Eier einzeln unterrühren. (Nicht mehr als nötig mixen!)

Die Masse auf dem Keksboden verteilen und möglichst gerade streichen.

Die Springform setzt Du nun in einen grossen Bräter, eine Auflaufform oder in ein hohes Blech und schiebst das ganze in den Ofen. Fülle nun den Bräter oder das Blech mit kochend heissem Wasser und zwar soviel, bis knapp die Hälfte der Springform im Wasser steht.

Backe den Kuchen 40 Minuten, schalte die Hitze auf 160 Grad herunter und backe nochmal ihn 30 Minuten weiter.

Nun lässt Du den Cheesecake eine Stunde lang bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen ruhen. 

Jetzt kannst Du ihn rausnehmen, die Alufolie entfernen und stellst den Kuchen (in der Form!) über Nacht oder mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank.

Dann ist er ready to eat!