Donnerstag, 29. Januar 2015

Valentinstag 2015

Guten Tag Ihr alle :)

Weil ich bald in den Skiferien bin und der Valentinstag nun doch mit schnellen Schritten nährerückt, gibt's heute schon ein paar kleine Ideen, Rezepte & Inspirationen für den Tag der Liebe(nden) :)

 

Als erstes ein kleines Video passend zum Valentinstag. Hier zeig ich Dir, wie man 
ganz einfach hübsche kleine Etiketten aus masking tape & Papier machen kann.

 

Jetzt kommen wir zu einer netten Überraschung für den Liebsten, die beste Freundin oder einfach jemanden, der Dir speziell viel bedeutet. Ein Kuchen im Kuchen.


Sieht super aus, oder? Der Überraschungseffekt ist toll, von aussen sieht dieser Kuchen einfach ganz normal aus - und dann beim anschneiden kommt das Herz zum Vorschein. SUPERCOOL.

Und weil's so lässig ist, hab ich auch dazu ein kleines Video für Dich gedreht.
Schau hier:





Mit wenigen Accessoires kann man dem / den Liebsten Menschen einen wunderhübschen Frühstücks- oder Kaffeetisch decken. Schau mal, die süssen mini-pompoms, Herzsticker und viel mehr süsse Deko-Artikel gibt's hier.


 


Oder wie wär's mit ein paar süssen Valentin-Cookies? Ganz einfach einen Mürbeteig machen (Anleitung & Rezept) Herzen ausstechen und mit roter Eiweiss-Spritzglasur dekorieren. 
Wer mag, macht noch bitzli "blingbling" drauf. Goldzucker & Goldflocken gibt's hier.


Oooooder wie wär's mit Bananen-Cupcakes? mit den süssen Herzli-Picks werden sie schnell zum Valentins-Knaller :)






Und zu allerletzt - mit dieser süssen, kleinen Herz-Kuchenform wird jeder Kuchen zum Liebesbeweis! Meine Erfahrung mit der Backform wo Du sie bekommst, liest Du hier. 


HAPPY VALENTINES DAY!  

 

 

 

 

Herztorte

Ich bekam die Möglichkeit  diese wunderhübsche, kleine ( 15cm) Backform zu testen. 



Ich war etwas skeptisch. Und zwar aus folgenden Gründen:

1. kein herausnehmbarer Boden (hilfe, wie kommt der Kuchen aus der Form?)
2. die Form kann (eben wegen der Form) nicht mit Backpapier ausgelegt werden. (Hilfe, der Kuchen wird festkleben)

Aber - tattaaaaa - es hat geklappt! Yay!
Und es wird auch bei Dir klappen, wenn Du, wie ich, die Form mit Öl ausstreichst und dann den Teig einfüllst. Der Kuchen muss gut gebacken sein (trocken an den Rändern) dann kommt er nach dem abkühlen ganz leicht aus der Form heraus. 

Ich hab für den Test mein Biskuit-Rezept genommen. Hat wunderbar geklappt.


Gefüllt hab ich die Torte ganz einfach mit Aprikosenkonfitüre & Schlagrahm (Schlagsahne)


Noch ein paar schimmernde Herzstreusel drauf - und fertig ist ein kleines Törtchen, dass Deinem Besuch bestimmt das Herz wärmen wird.

Probier es aus, es lohnt sich!


Kaufen kannst Du die Form hier. Ich wünsch Dir gutes gelingen und viel Spass beim Herz-Torten-backen!

Bananen Cupcakes

Yummie! Alles Banane - im Teig & in der Creme - leeeeecker!


Hübsch dekoriert mit den weltallerschönsten Glimmer-Herz-Streuseln (gibt's hier) machen die kleinen süssen echt was her, oder? Zum Beispiel für den Liebsten am Valentinstag oder einfachso für zwischendurch - ein tolles und einfaches Rezept, dass jedem schmeckt. 

Ich empfehle, die Cupcakes am selben Tag zu essen, meine hab ich Morgens gemacht und Abends dann gegessen. War absolut perfekt.



Rezept Bananen Cupcakes
Ergibt 12 Cupcakes

Muffins:
2 Eier
130 Gramm Puderzucker
60 Gramm geriebene Mandeln
180 Gramm Bananen (ca. 2 Stück)
130 Gramm Zucker, braun
1 Päckchen Vanillezucker
140 ml Vollrahm (Sahne)
60 ml Sonnenblumenöl
165 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Für die Creme:
1 1/2 Bananen
2 Esslöffel Zitronensaft
250 Gramm Quark (vollfett)
500 Gramm Mascarpone
4 Esslöffel Puderzucker

Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier trennen, die Eiweisse sehr fest schlagen und zur Seite stellen.
Bananen schälen und mit dem Puderzucker pürieren. 
Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Vollrahm dazugeben und kurz verrühren.

Nun das Öl dazugeben und 3 Minuten weitermixen.

Mandeln, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Kurz abergründlich zur Bananen-Mischung rühren. Danach den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Leg Papierförmchen in deine Muffinsform (oder benutze sogenannte "Backbecher" und fülle deine Förmchen etwa zu zwei dritteln. Backe die Muffins 25 Minuten und lasse sie dann gut auskühlen.

Für die Creme die Bananen schälen und mit dem Zitronensaft pürieren. 
In einer seperaten Schüssel Quark, Mascarpone und Puderzucker kurz verrühre, nur so lange, bis alles vermischt ist.

Gib das Bananenpürree dazu und mixe nochmal kurz.

Füll die Creme in einen Spritzsack mit beliebiger Tülle und stell die Creme nochmal ca. 1 Stunde kalt. (Sie wird jetzt fester)

Dekoriere die Cupcakes mit Creme & Streuseln (Schokostreusel passen auch sehr gut) et voilà - fertig zum geniessen.



plain Brownies

Plain, genau. Ohne Schnickschnack. Ohne Nüsse, Obst oder sonstiges. Einfach purer Schoggigenuss. Ok, viiiiiel Schoggi. Aber wie immer gilt: je ungesünder desto besser schmeckts. Zumindest meistens. Also bei mir. :)



Plain Brownies:
(Für 1 Browniesblech 20x35 cm)

150 Gramm Butter
350 Gramm dunkle Schokolade, gehackt
1 Teelöffel löslicher Kaffee
150 Gramm Zucker
5 Eier
125 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Salz

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in einem Pfännchen schmelzen. Dann die gehackte Schokolade und den Kaffee darin auflösen. (Gut rühren) Das Pfännchen vom Herd nehmen. Zucker, Salz und Eier so lange rühren, bis die Masse hell ist. 
Die Schokoladenmasse dazu geben. Jetzt das Mehl dazurühren.
Deine Form mit Backpapier auslegen (auch am Rand) und nun die Masse einfüllen.

Ziemlich genau 23 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Brownies sind gut, wenn die Kruste aufspringt. Nicht zu lange backen - sie sollten innen noch feucht sein.
Danach erstmal lange auskühlen lassen. Jetzt kann man die Brownies mit geschmolzener Schokolade übergiessen, fest werden lassen. Aaaaaah fertig :) 

Eine Nacht im Kühlschrank verstärkt übrigens den Geschmack und das Schmelzgefühl auf der Zunge... Also den Kuchen ruhig eine Nacht ruhen lassen.


Mittwoch, 14. Januar 2015

Push up Pops

Yeah, Kuchen am Stiel - nein, nicht schon wieder Cakepops sondern - tatttaaaaa der neuste Cake-Trend:

Push up Pops
(okeee, für manchen nicht so mega neu, für mich aber schon)



Ja genau. Sowas kenn' ich eigentlich nur von früher, da gab es ab und zu ein solches Push up Glace (Eis) aber mit Kuchen?

Ja was soll ich sagen, ich wär gar nicht auf die Idee gekommen. Aber Gertrud schon. Die zwei Damen von Pinkfisch finden einfach jeden Trend. Und ich hab kleine Cupcakes Bauklötze gestaunt, als da ein Päckli kam, mit diesen lustigen Formen drin. Aaaah, sowas lieb' ich! 

Und darum, kaufen kann man die tollen Behälter HIER

So dann... Ich hab bissl getüftelt, im Netz gesucht und dann meine eigenen Pops-Kreationen designt. 

1. würkli SEHR schön zum anschauen.
2. imfall uuuuu lecker und
3. ein Riesenspass!



Grundsätzlich kannst Du diese Pops mit Süssigkeiten, Eis, Sorbet oder zwischen Bisquit oder Kuchen mit allem füllen, was Dir einfällt: 

*Pudding
*Frosting
*Cremes
*Fruchtsaucen
*Caramel
*Sahne und so weiter 

Wenn Du sehr weiche Cremes verwendest, kannst Du zur Not auch ein Löffelchen dazu servieren. Auch kannst Du den Push-Teil (Stängel) entfernen und die Behälter füllen und als Schälchen hinstellen.

Also, ran an die Pops! 

Oh noch ein kleiner Extra-Tipp:
Zum Füllen kannst Du den Stängel unten rausziehen und die Behälter flach hinstellen. Geht viiiiiel besser. Bin fängs bei der dritten Runde drauf gekommen...



Rezept Push up Tiramisù
Der Klassiker im neuen Kleid
Ergibt 6 - 8 Push Up Tiramisù's


Für die Creme:
2 Eier (getrennt)
3 Esslöffel Zucker 
300 Gramm Mascarpone

2 runde Bisquitböden hell 
(gekauft oder selbstgemacht)
70 ml starken Kaffee (Espresso)

3 Esslöffel Schokostreusel

Zuerst stichst Du mit einem Push-pop-Behälter aus den Bisquitböden soviele Kreise aus, wie Du brauchst (je 3 Bödeli pro Behälter) beträufel sie mit je 3-4 Teelöffeln Kaffee. (Das Bisquit soll getränkt aber nicht total nass sein) 
Schieb je ein Bödeli in Deine Push-Pop-Behälter. 

Schlag das Eiweiss sehr steif.

Verrühre Eigelbe & Zucker mit dem Mixer, bis die Masse hell ist. Rühre den Mascarpone dazu. 
Nun ziehst Du mit dem Gummispachtel vorsichtig das Eiweiss unter die Masse.

Fülle nun mit einem Spritzbeutel (oder einer Plastiktüte, in die Du die Creme füllst und dann eine Spitze abschneidest) abwechslungsweise Creme und Bödeli in die Behälter.
Schliesse mit Creme ab und streu Schokostreusel obendrauf.

Jetzt noch mind. 2 Stunden in den Kühlschrank - fertig :)

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Rezept Push up Pops mit Himbeeren, Mascarpone & Caramel
Ergibt 6 - 8 Push Up Pops





Für die Creme:
250 Gramm Mascarpone
100 Gramm Frischkäse (z.Bsp. philadelphia)
4 Esslöffel Zucker

Für die Karamellcreme:
80 Gramm Zucker
50 ml Vollrahm (Sahne)

250 Gramm Himbeeren, tiefgefroren 
2 Esslöffel Zucker

2 runde Bisquitböden hell 
(gekauft oder selbstgemacht)

Koche die Himbeeren mit 2 Esslöffeln Zucker kurz auf und streich die Masse anschliessend durch ein Sieb. Zur Seite stellen.

Mische Mascarpone, Frischkäse und Zucker gut zusammen. Gib 3-4 Esslöffel Himbeesauce dazu und füll die Masse in einen Spritzbeutel.

Für die Caramel-Sauce erhitzt Du den Zucker in einer unbeschichteten Pfanne langsam, bis der Zucker flüssig ist und eine mittelbraune Farbe angenommen hat. (Nicht rühren)
Nun gibst Du den Vollrahm (Sahne) dazu, es kann sein, dass es kurz zischt & spritzt, das ist völlig normal.
Lass die Sauce nun ca. 6 Minuten leicht köcheln. Stell den Herd ab aber lass dein Pfännchen auf der Platte - so bleibt dein Caramel flüssig. 

Zuerst stichst Du mit einem Push-pop-Behälter aus den Bisquitböden soviele Kreise aus, wie Du brauchst. (Je 3 Bödeli pro Behälter)

Lege nun je ein Bisquitboden in die Pushpop-Behälter.

Nun schichtest Du abwechselnd Himbeersauce, Creme, Caramel, Bödeli
In die Behälter. Schliesse nach dem dritten Bödeli mit Creme ab und gib ein wenig Caramel-Creme obendrauf. 

Deckel drauf und mind. 2 Stunden kühlen.


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Rezept Kaffeklatsch-Push up Pops
Ergibt 6 - 8 Push Up Pops





Für die helle Creme:
250 Gramm Mascarpone
3 Esslöffel Zucker 
70 Gramm Frischkäse (z.Bsp. Philadelphia) 
1 dl Vollrahm (Sahne)

Für die dunkle Creme:
200 Gramm Schokolade, dunkel
1.5 dl Vollrahm (Sahne)
1.5 Esslöffel Instant-Kaffeepulver

2 runde Bisquitböden dunkel
(gekauft oder selbstgemacht)
Evtl. Caramelsauce - s. Rezept oben.

Bei diesem Rezept kannst Du die Böden auch mit ein wenig Espresso / starkem Kaffee tränken, wenn Du magst.


Zuerst stichst Du mit einem Push-pop-Behälter aus den Bisquitböden soviele Kreise aus, wie Du brauchst. (Je 3 Bödeli pro Behälter) leg sie zur Seite.

Brich die Schokolade in kleine Stücke und gib diese in eine (hitzefeste) Schüssel.
Erhitze den Vollrahm (Sahne) mit dem Kaffepulver - bis kurz vor's kochen.

Giess die Rahm-Kaffeemischung über die Schokolade und rühr so lange, bis keine Stücke mehr in der Masse sind.
Stelle die Schüssel für 30 Minuten kühl.

In der Zwischenzeit mischst Du Mascarpone, Frischkäse & Zucker gut zusammen.  Schlag 1 dl Vollrahm (Sahne) sehr steif und zieh ihn vorsichtig unter die Mascarpone Creme. 

Fülle die Creme in einen Spritzbeutel.

Nimm die Schokoladencreme aus dem Kühlschrank, schlag sie kurz (sie wird dabei leicht heller) mit dem Mixer auf und füll sie ebenfalls in einen Spritzbeutel.

Jetzt geht das Schichten los. Immer abwechslungsweise Boden, Schokocreme, helle Creme, Caramel (wer mag) und dann wieder Bödeli.

Schliesse mit Schokocreme ab - gib einen kleinen Tupfen helle Creme drauf und dekorier mit Schokostreuseln.

2 Stunden kühlen - et voila! 

Ich wünsch Dir viel Spass beim ausprobieren :) Der Kauf der Behälter lohnt sich wirklich, sie sind waschbar (auch in der Maschine, hab's extra ausprobiert) und somit kannst Du sie immer und immer wieder verwenden.

Sonntag, 4. Januar 2015

3 Königskuchen

Grade noch rechtzeitig zum 6. Januar ☺️ 

Ein ganz normales Rezept für den 3-Königskuchen, wie er in der Schweiz gegessen wird. Yummie!

Ps. Jawohl, ICH hab dem Teig kein Salz hinzugefügt (weils mir so genau perfekt am besten schmeckt) DU darfst das aber gerne machen - einfach 1 Teelöffel Salz zum Mehl geben :) 

Rezept Dreikönigskuchen 

500 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
20 Gramm Hefe
225 ml Milch
75 Gramm Butter
1 Ei

1 Ei zum Bestreichen
1 EL Mandelblättchen
1 EL Hagelzucker

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hälfte vom Zucker in die Mulde geben und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem restlichen Zucker bedecken. Die Milch mit der Butter in einem Pfännchen erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen bis die Mischung nur noch handwarm ist.

Ein Ei und die Milch-Buttermischung über die Hefe geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt, am besten an einem warmen Ort, gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Ein Teigstück von ca. 300 Gramm zu einer Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig 6-8 kleine Kugeln formen. In einer Kugel eine Nuss oder Schokokigel oder den beliebten Plastikkönig stecken. 

Ich hab dieses Jahr ein Stückchen Teig mit Lebensmittelfarbe eingefärbt, und dieses in einer Kugel versteckt. 

Die Kugeln um die große Kugel herum anordnen, dabei erwas  Platz lassen --> die Kugeln gehen ja beim Backen noch auf.

Den Ofen auf 190° C  Ober- und Unterhitze vorheizen.

Weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Mit verquirltem Ei oder Eigelb bestreichen. Mandelblättchen und Hagelzucker über den Dreikönigskuchen streuen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. 

Nach ca. 20 Minuten kontrollieren, wie stark der Kuchen bräunt. 

Gegebenenfalls mit etwas Alufolie abdecken.

Fertig & mampf :)