Donnerstag, 28. Mai 2015

Rhabarberkuchen im Glas

Ab Heute gibt's bei TCHIBO Schweiz Backsachen! Und ich durfte schon vorab testen - Wie toll ist das denn? 


Mit diesen Sachen kann man ganz wundervolle Dinge zaubern. 
Zum Beispiel leckeren Rhabarberkuchen im Glas. 
Den geb ich Dir hier gleich mit auf den Weg - also backen musst Du selbst, aber dafür darfst Du Dich dann auch ganz allein über glückliche Esser freuen. 


Ich hab die Weckgläser von Tchibo verwendet. 
Diese kommen mit Gummiring,  Deckel und den passenden Klammern im 2er-Set.


Kuchen im Glas ist übrigens sehr simpel in der Herstellung 
und er bleibt lange frisch! (Solange der Deckel drauf ist)

Perfekt zum Picknick oder als dekoratives Mitbringsel.


Rezept Rhabarberkuchen im Glas
Für 2 Weckgläser à 500 ml Inhalt

125 Gramm Butter, weich
100 Gramm Zucker
Mark einer Vanilleschote
2 Eier
125 Gramm Mehl
1.5 gestr. Esslöffel Backpulver
50 ml Halbrahm (Sahne, halbfett)
3 Esslöffel griechischer Joghurt
250 Gramm Rhabarber (220 Gramm geschält & geschnitten)

Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft (185 Grad Ober- und Unterhitze) vor.

Streich die Innenseite der Weckgläser mit einem Pinsel und wenig Sonnenblumen-Öl gut ein. (Überschüssiges Öl rauslaufen lassen)

--> wenn Du den Kuchen nach dem abkühlen aus dem Glas stürzen möchtest, solltest Du das gefettete Glas vor dem befüllen mit Paniermehl ausstreuen. Ich hab das nicht gemacht, und den Kuchen gleich aus dem Glas gelöffelt. Geht also auch Prima. Für's Summer-Feeling :)

Rühre Butter, Zucker & Vanillemark mindestens 5 Minuten lang weiss-cremig.

Rühre einzeln die Eier darunter.

Rühre nun abwechselnd Mehl und Rahm zum Teig.

Zum Schluss rührst Du kurz den Joghurt dazu und mischst den Rhabarber darunter.

Fülle die Weckgläser zu je 2/3 mit dem Teig und backe die Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 25-30 Minuten. (Stäbchenprobe)

--> wenn Du Teig übrig hast, back gleich noch ein paar Muffins - die sollten nach 18-20 Minuten fertig gebacken sein.

Weiche in der Zwischenzeit die passenden Gummiringe in kaltem Wasser ein und leg Dir die Klammern bereit.

--> Sei vorsichtig, beim herausnehmen aus dem Ofen. Die Gläser sind sehr heiss!

Leg den Gummiring in den Deckel und diesen dann auf das Glas. Verschliesse die Gläser mit den Klammern und lass die Kuchen vollständig abkühlen.

Hmmmmm :) ich freu mich auf unser Zvieri nachher! 



Dekoriert habe ich die Gläser mit den hübschen Etiketten von Tchibo.

Mittwoch, 27. Mai 2015

Rhabarbercake mit Cranberries & weisser Schoggi

Hmmmmm Rhabarber - ich liebe Dich! 

Dieser Cake ist so schön Sauer-Süss und eine kleine Fruchtexplosion für Deinen Gaumen. Einfach yummie!


Rezept Rhabarbercake mit Cranberries

150 Gramm Butter, weich
170 Gramm Zucker
4 Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
250 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
500 Gramm Rhabarber (geschält & geschnitten ca. 400 Gramm
100 Gramm getrocknete Cranberries

1 Tafel weisse Schoggi
Ein, zwei Hand voll Mandelblättchen

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- ubd Unterhitze vor.

Schäle den Rhabarber und schneide die Stangen in kleine Stückchen.

Rühre Butter und Zucker cremig.
Mische nun die Eier nacheinander dazu, und rühr die Zitronenschale darunter.

Mische Mehl, Salz und Backpulver.
Gib nun den klein geschnittenen Rhabarber zur Mehlmischung und vermische das ganze. Kipp nun Rhabarber-Mehl zur Butter-Ei-Masse und rühre gut durch.

Füll den Teig in Deine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 30 cm lang)
und backe den Kuchen in der Unteren Hälfte des Ofens ca. 50 Minuten. (Je nach Ofen braucht er etwas länger - mach zur Sicherheit die Stäbchenprobe)

Lass den Kuchen in der Form abkühlen.


Schmelze die Schokolade im Wasserbad (oder vorsichtig in der Mikrowelle) und streich sie auf den Kuchen. Wenn Du magst, streust Du noch Mandelblättchen auf die weiche Schoggi.

Hmmmmm. Ä Guete!






Erdbeer Törtchen mit Vanillecreme

Ich hab die weltallerschönsten Backformen für Obsttörtchen gefunden! (Mein Mann würde wiedersprechen, aber es ist sehr wohl so, dass Backutensilien SCHÖN aussehen sollten. Gell?)


Die hübschen Förmchen (haaaaaach - in Pastellfarben!) sind ab jetzt bei Tchibo erhältlich.

Sie sind gleich zweimal perfekt.

1. die Farbe
2. haben sie in der Mitte eine Öffnung. Das bedeutet, Du backst das "Loch" für die Füllung gleich mit ein. Das ist unheimlich praktisch.

Ausserdem sind sie antihaftbeschichtet und wenn Du die Förmchen gut fettest, "flutscht" Dein Küchlein gleich nach dem Abkühlen wunderbar aus der Form. 




Jetzt aber zur Praxis. Ich habe Obstküchlein gemacht, willst auch? Dann los!

Ich verwende für die Vanillecreme eine Tonkabohne. Ganz einfach, weil ich dieses Wunderding mal ausprobieren wollte :) yeah! Schmeckt sehr sehr toll! Nicht ganz so, wie man Vanillecreme kennt - also schon nach Vanille aber irgendwie zarter und trotzdem sehr intensiv... Tonkabohnen gibt's in gut sortierten Drogerien oder im Online-Handel zu kaufen. Hast Du kein solches Böhnchen, dann kannst Du ganz einfach eine Vanilleschote benutzen. 



Selbstgemachte Erdbeertörtchen sind der Knaller, frisch, süss und luftig-locker. Hmmmmm.

Rezept Erdbeer Törtchen

Für den Kuchenboden
150 Gramm Butter, weich
140 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
270 Gramm Mehl
1.5 Teelöffel Backpulver
1.8 dl Vollrahm (Sahne)

Für die Füllung
3 Eigelb
90 Gramm Zucker
1 Tonkabohne (oder 1 Vanilleschote, Stängel & ausgeschabtes Mark)
25 Gramm Maizena (Speisestärke)
3 dl Milch

1.5 dl Vollrahm (Sahne)
1 Päckchen Rahmhalter (Sahnesteif)

300 Gramm Erdbeeren
3 Esslöffel Zucker

Heize den Ofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vor.

Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker cremig. Gib die Eier dazu und rühr alles gut durch.

Mische Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel.

Gib nun, unter rühren, abwechslungsweise (in 3-4 Schritten) die Mehlmischung und den Vollrahm zum Teig.

Füll den Teig in die gefetteten und mit Mehl ausgeklopften (sicher ist sicher) Förmchen.

Backe die Kuchenböden in der Mitte des Ofens für ca. 20 Minuten (sie werden schön hellbraun)

Lass die Küchlein in de Form abkühlen.

Für die Creme kochst Du 2 dl Milch mit der Tonkabohne (Oder Vanilleschote & ausgekratztes Mark) darin auf, nimmst den Topf vom Herd und lässt die Bohne 5 Minuten in der Milch ziehen.

Entferne die Tonkabohne oder Vanilleschote.

Rühre Eigelbe und Zucker, bis eine helle, schaumige Masse entsteht.

Rühre in einer separaten Schüssel das Maizena mit einem Schwingbesen in die restliche Milch. (1 dl)

Gib nun die Maizena-Milch zur Eigelb-Zucker-Creme und verrühre das ganze gut. 

Nun giesst Du (unter ständigem rühren) die Vanillemilch zur Ei-Masse. Gib die Flüssigkeit in einen frischen Topf und koche sie unter ständigem rühren auf. Koche die Masse so lange (knapp eine Minute) bis sie fest wird. Vergiss das Rühren nicht! Sobald die Creme fest ist, gibst Du sie in eine saubere Schüssel und lässt sie, mit Klarsichtfolie bedeckt auskühlen. 

Wasche die Erdbeeren und befreie sie vom Stiel. Schneide sie in Stücke und vermisch sie mit 3 Esslöffeln Zucker.

Schlage den Rahm mit dem Rahmhalter (Sagbesteif) steif und zieh ihn mit einem Gummischaber unter die Vanillecreme.

Gib die Creme mit einem Spritzbeutel (oder einem Löffel) in/auf Deine Küchlein und verteile eine schöne Portion Erdbeeren auf dem Küchlein.

Tattaaaaaa :) yummie! Ä Guete!




Ps. Wenn Du keine kleinen Förmchen hast, kannst Du den Kuchenteig in einer Springform backen (Backzeit evtl. verlängern - Stäbchenprobe!) und hast dann einfach eine Erdbeertorte :) 






Dienstag, 26. Mai 2015

Rhabarber-Erdbeer Konfitüre

Ende Mai haben gleich zwei meiner Lieblingsfrüchte Saison: Erdbeere und Rhabarber. Gemeinsam verarbeitet eine wundervolle Kombination. 



Und darum gibt's Heute Konfitüre. Erdbeer-Rhabarber mit einem ganz kleinen Bisschen Vanille.

Die weltallerschönsten (schau Dir diese DECKEL an!) Schraubgläser und Etiketten gibt's übrigens ab Heute bei Tchibo Schweiz zu kaufen.



Rezept  Rhabarber - Erdbeerkonfitüre
Ergibt 2-3 Gläser (à 2 dl) Konfitüre 

400 Gramm Rhabarber
400 Gramm Erdbeeren
2 Esslöffel Zitronensaft
400 Gramm Gelierzucker

Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in kleine Stückchen und lass ihn mit 100 ml Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Dann kochst Du den Rhabarber bei starker Hitze für 5 Minuten zu Mus ein. Nimm den Topf vom Herd und stell ihn zur Seite.

Wasche und schäle nun die Erdbeeren. Schneide eine Hälfte der Beeren in sehr kleine Stücke, die andere Hälfte pürierst Du. Vermische die Beeren mit Zitronensaft und Gelierzucker und lass das Ganze mindestens 3 Stunden ziehen.

Mische nun den Rhabarber zur Erdbeer-Zuckermischung und bring das ganze in einem hohen Topf zum kochen.

--> der grosse (möglichst hohe) Topf ist wichtig, weil die Konfitüre beim Kochen spritzt. Das ist erstens ärgerlich zum putzen und zweitens, kann heisser Zucker üble Verbrennungen verursachen, also bitte aufpassen!

Lass die Konfitüre 4-5 Minuten sprudelnd kochen. Dabei immer gut rühren.

Die heisse Masse füllst Du in heiss ausgespühlte Schraubgläser, diese verschliesst Du sofort und stellst sie zum abkühlen auf den Deckel Kopf.

Färtig! 


Dekoriert hab ich die Gomfi-Gläser übrigens mit den wunderhübschen Stickern, die ebenfalls aktuell bei Tchibo Schweiz zu finden sind. 








Tchibo backt!

Ab Heute gibt's bei Tchibo Schweiz Backsachen! 
Und ich durfte schon vorab testen - Wie toll ist das denn? 


Tchibo Schweiz hat übrigens auch eine Facebook-Seite
Wenn man die liked, verpasst man garantiert keine Neuheiten mehr.

Es gibt da die wunderhübschen, pastellfarbenen Backförmchen für Obstkuchen:



Hübsche Einmachgläser mit bunten Deckeln:



Allerlei praktisches Zubehör:



Und zauberschöne Etiketten & Dekorationsartikel:


Mit diesen
Sachen von Tchibo kann man ganz wundervolle Dinge zaubern. 
Zum Beispiel:

Erdbeertörtchen mit Vanillecreme



Rhabarber-Erdbeerkonfitüre (In den weltallerschönsten Gläsern)


Erdbeer-Roulade


Und den feinen Rhabarberkuchen im Glas 


Die Foto's sind nicht immer gleich gut - ich hab zum ersten Mal draussen fotografiert und übe immer noch ein wenig, wie ich wirklich schöne Fotos hinbekomme. Aber langsam wird's :)

Die einzelnen Rezepte findest Du diese Woche hier auf dem Blog <3 folge mir auf Facebook und Du verpasst kein neues Rezept! <3 Du hast kein Facebook? Macht nix! Dann schau einfach immer mal wieder hier vorbei und lass Dich überraschen.



Montag, 25. Mai 2015

Merhaba Istanbul


Meine Freunde Nihat & Olivier, die beiden Köpfe von www.fingerfertig.ch haben eine Reise nach Istanbul organisiert.

Lange hab ich mich darauf gefreut und es war einfach fantastisch! 

Wir waren im www.hhkhotel.com - dieses kleine, aber sehr feine Boutique-Hotel ist sehr zentral auf der europäischen Seite gelegen. In Gehdistanz zu den grössten und schönsten Moscheen, der unterirdischen Zisterne, den Bazar's, dem Bosporus-Hafen und dem berühmten Fischmarkt. Das Hotel hat kleine, aber feine Zimmer (die Laken & Tücher riechen nach Rosenblüten!) einen Pool und eine tolle Dachterasse mit fantastischer Aussicht.

Zimmer 401 ist meiner Meinung nach das Beste - bei der Reservierung unbedingt angeben. 

Merhaba - gesprochen: meraba - heisst: guten Tag.

Die wichtigsten "Must-Do's" in Istanbul sind:

Die Rüstem Pasa Moschee, ganz in der Nähe des "grossen" Bazar's & den vielen Gassen mit unzähligen Lädchen & Food-Ständen. Diese Mosche ist sehr klein aber wunderschön dekoriert mit sehr alten, blauen Kacheln.



--> Wichtig bei einem Moschee-Besuch sind zwei Dinge:

Schuhe ausziehen, und zwar so, dass Deine nackten Füsse nicht den (schmutzigen) Boden berühren. Dafür hat es meist Plastiksäcke für die Schuhe.

Und für Frauen: immer ein Tuch/Schal dabei haben, um Haar & nackte Schultern zu bedecken und auch keine kurzen Röcke tragen. (Ausser man trägt Leggins darunter) 

Aus Respekt vor dem islamischen Glauben, sollte man sich unbedingt an diese Regeln halten.



Die weltallerbesten Baklava, in riesiger Auswahl gibt's bei Hafiz Mustafa. Von dieser Konditorei/Kaffehaus gibt es mehrere in Istanbul. Eines davon ist in direkter Nachbarschaft von der Hagja Sophia (gesprochen: Aia Sofia) der unterirdischen Zisterne & der blauen Moschee.

Ich bin riesen Fan von den Baklava mit Walnüssen. Hmmmmmmm!

Willst Du einen Tee zum Süsskram bestellen, sagst Du einfach:
Bir Chai istyorum - gesprochen: 
Bir tschai istiorum. Schon kommt der Tee. 

Saubere (und einigermassen gut riechende) Toiletten zu finden, ist in Istanbul nicht ganz so einfach. 
Willst Du jemanden danach fragen, so sagst Du: tvalet nerede - gesprochen: tualet nerede. Dann wird man Dir den Weg zeigen.

--> zur Sicherheit sollte man immer Taschentücher und/oder Feuchttücher dabei haben. 

Die üblichen Touristenmagnete Hagja Sophia, blaue Moschee, Paläste & die Zisterne besichtigt man an besten Morgens und an einem Wochentag. Dann sind die Schlangen für die Tickets, resp. den Einlass nicht gar so lange. 


Tickets für alle Sehenswürdigkeiten, auch den Topkapi-Palast mit dem Harem & Museum kann man im Vorfeld unkompliziert bei www.biletix.com kaufen und Zuhause ausdrucken.

Den Fischmarkt MUSS man gesehen haben. Er befindet sich auf der anderen Seite des Bosporus, links von der Bosporus-Brücke. 


Man läuft am Fischmarkt vorbei und kommt dann an ganz viele kleine Stände, an denen Fisch-Kebab verkauft wird. Das musst Du unbedingt probieren!



Wenn wir schon beim Essen sind, kann ich Dir noch das Hamdi-Restaurant empfehlen. Dort gibt es mega feine Mezze & Fleischgerichte, serviert mit frisch gebackenem Brot.



Das Essen war jeden Tag unglaublich lecker - man isst überall gut, auch auf dem Bazar, wenn eine Frau mit frischgebackenen Teigfladen vorbeikommt: unbedingt zugreifen! 

Frischen Fisch findet man ebenfalls fast überall.


Ganz fantastisch sind Restaurants mit Dachterasse. Davon gibt es viele und diese sind unbedingt zu empfehlen. 
Mit Aussicht auf den Bosporus schmeckt das Essen gleich nochmal so gut.


Übliche Getränke sind Tee und Ayran, ein Getränk aus Joghurt, Wasser und Salz.


Eine Bosporus-Rundfahrt haben wir auch gemacht, und es empfiehlt sich, diese mit der staatlichen Schiffahrtsgesellschaft zu machen. (Grosses Schiff, rechts von der Bosporus-Brücke) es empfiehlt sich ebenfalls, mindestens 45 Minuten vor der Abfahrt dort zu sein, dann bekommst Du sicher einen Platz auf dem obersten Aussendeck.

Das Schiff hält dann nach 1.5 h Fahrt in einem kleinen Dörfchen (Endstation) und dort kann man in ganz einfachen, kleinen Restaurants wundervoll frischen Fisch essen.


Im Islam wird 5 mal am Tag gebetet. Also erschreck Dich nicht, wenn Du Morgens um 5 von lauten, singenden Muezzin geweckt wirst, das gehört dazu - genauso wie die etwas eigentümlichen Verkehrsregeln, die Du bei einer Taxifahrt sehr schnell kennenlernen wirst.

Hier empfiehlt sich übrigens die App "Uber" , ein privater Taxidienst, der nur wenig mehr kostet, als die regulären gelben Taxis. Dieser Dienst ist weltweit verfügbar.

Wir haben noch soviel mehr gemacht und gesehen, dass kann man gar nicht alles aufschreiben. 

Der "grosse" Bazar zum Beispiel, den sollte man besuchen und hinterher durch die kleinen Gässchen & Gassen flanieren und feststellen, dass es dort alles, wirklich ALLES zu kaufen gibt. Und handeln ist erlaubt :)



Auch die "Derwisch-Vorführung" fand ich ganz ganz toll. Ein spirituelles Erlebnis und eine ganz andere Seite des Islams. 


Istanbul ist ganz unbedingt eine Reise wert! Diese Mischung von alter Kultur und Moderne muss man gesehen haben.

Ich bin soeben Zuhause angekommen, und noch ganz erfüllt von Eindrücken, Gerüchen und Erinnerungen an diese wunderbar vielfältige Stadt, es kann also gut sein, dass die Tage ein kleines Update zu diesem Beitrag folgt. 

Tesekkürler - gesprochen: Teschekürler heisst Danke.

Vielen dank an Nihat, der uns so viele tolle Plätze und Geheimtipps gezeigt hat, für uns übersetzt und gehandelt und die feinsten Restaurants ausgesucht hat. Ich hoffe, ich darf diese Stadt so bald wie möglich wieder besuchen.

Hosçakal - gesprochen: hoschakal - tschüss oder wörtlich übersetzt: bleib fröhlich.

Hab eine tolle Zeit, wo auch immer Du grad bist <3

Sophie 

Ps. Letzter Tipp: unbedingt einen Sonnenuntergang von Kadiköy (Hafen) aus angucken. Fantastico!