Mittwoch, 27. März 2013

Auf den Ostertisch


...kommen bei mir dieses Jahr auch diese Zopfnestchen.


Zopfteig:
(Reicht für 6 Nestchen)

500 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Salz
21 Gramm Hefe, frisch
3 dl Milch
80 Gramm Butter
1 Ei zum bestreichen

Milch in einem Pfännchen erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in etwas Milch auflösen. Mehl und Salz mischen, Milch und Hefe zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Zugedeckt 1.5 Stunden aufgehen lassen.

Teig in 6 Teile teilen und diese nochmal dritteln. Kleine Nester zöpflen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen und im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Osterzeugs füllen :)

En Guete!


Dienstag, 26. März 2013

Klassische Osterküchlein


So  kurz vor Ostern darf dieses Rezept natürlich nicht fehlen. 
An jedem Osterbrunch anzutreffen - die klassischen Osterküchlein oder hier auch Osterfladen genannt. Das sind Mürbeteiküchlein mit einer Füllung aus Mandeln, Griess und Rosinen, die kalt gegessen werden.  



Rezept für 12 Osterküchlein  
(Ich mach sie in einer 12er Muffinsbackform)

Teig:
 
250 Gramm Mehl
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 Gramm Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei. verquirlt
1-2 Esslöffel Vollrahm

Füllung:
 
2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 Gramm Rosinen
3 Esslöffel Hartweizen- oder Maisgriess
2 Esslöffel Zucker
3 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
1 Teelöffel Vanilleextrakt
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:
 
Puderzucker
farbige Zuckereili

Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben dann eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. 
Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Mit einem Glas Rondellen ausstechen und in die ausgebutterten Mulden des Muffinblechslegen. 
Den Teigboden dicht einstechen und nochmal 20 Minuten kühl stellen.
Währenddessen für die Füllung Rahm, Milch und Rosinen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren.
Zucker, Eigelb, Vanille, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
Füllung auf den Teigboden verteilen.
 
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15 - 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Die Osterküchlein mit Puderzucker bestäuben und nach Lust und Laune dekorieren.







Montag, 25. März 2013

Pecan & white Chocolate Cookies



Heute ist nicht Mittwoch, also auch nicht Backtag. 
Trotzdem hatte ich Lust was zu backen. Ich hab mich dann für diese Kombination entschieden:



Erst wollte ich eigentlich kleine Pecan-Pies machen, hab mich dann aber aus Zeitgründen (Feierabend und damit Backzeit ist nunmal erst wenn Junior schläft) für Cookies entschieden.





Diese Cookies sind ganz einfach in der Zubereitung und sündhaft lecker...

Rezept:
Ergibt ca. 5 Blech voll mittelgrosser Cookies

175 Gramm Butter
150 Gramm Zucker, braun
100 Gramm Zucker. weiss
1 Ei
1 Eigelb
2 Teelöffel Vanillezucker
300 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Natron
100 Gramm weisse Schokolade, gehackt
100 Gramm Pecannüsse, gehackt

Butter mit den beiden Zuckern verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. 
Ei, Eigelb und Vanillezucker zugeben und alles 3 Minuten lang schaumig aufschlagen.

Mehl und Natron mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.

Grob gehackte Pecannüsse und Schokolade unterheben.

Mit einem Teelöffel kleine Kugeln formen und gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Ich hab die Kugeln jeweils etwas flachgedrückt. Auf dem Blech einen etwas grösseren Abstand zwischen den einzelnen Teigkugeln einhalten, da sie beim Backen auseinandergehen.

Die Cookies im vorgeheizten Backofen bei 160° (Ober-/Unterhitze) 12 Minuten backen. 
Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.

Ä Guätä!




Samstag, 23. März 2013

Lila Liebe


Ich hab Familienzuwachs bekommen. Also nein, irgendwie... Jedenfalls hat ein lieber Freund jetzt eine Freundin und sie ist sooo zauberhaft :) und weil sie so lieb und toll ist und sich Lila Macarons gewünscht hat, war ja klar, dass die gemacht werden. Et voilà :)


Und endlich konnt ich auch mal den schnusigen Rosa Zucker verwenden. Hach, sie sind allerliebst - ganz genauso wie die Empfängerin.





Donnerstag, 21. März 2013

Osternest mal anders

 
Irgendwo in den Weiten des Internets hab ich diese Idee gesehen und endlich ausprobiert.
Ich finds genial und meeega schön.

Du brauchst:
Plastikmäppchen
Butes Papier
Schokoeier und Süssigkeiten
Eine Nähmaschine

Die Vorlage fürs Häschen hab ich von Mr. Google :)

Viel Spass beim verschenken!




Chocolate Chip Cookies

 
...oder zuviel Ei geht trotzdem gut :)

Heut war wieder Backtag - ich hab mir tatsächlich länger überlegt, was es heute geben soll - glücklicherweise kam mir dann in den Sinn, dass ein gewisser sehr lieber Jemand vor einer Weile Cookies gewünscht hat. Gut, dann Cookies.

Ich hab dem Rezept dann noch ein Ei mehr beigefügt, somit sind die Cookies innen schön weich geblieben :)
 
 
 

Rezept für ca. 40 Stück

250 Gramm Butter, weich
125 Gramm Zucker, weiss
125 Gramm Zucker, braun
1 Teelöffel Vanilleextrakt
3 Eier
375 Gramm Mehl
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
100 Gramm weisse Schokolade, gehackt
200 Gramm dunkle Schokolade, gehackt

Butter mit den beiden Zuckern und Vanilleextrakt cremig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl mit Natron und Salz mischen und zur Buttermasse rühren.
Zum Schluss die Schokolade beigeben.

Den Teig nun 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mit 2 Teelöffeln Häufchen formen und mit genügend Abstand aufs Blech legen. Etwas flachdrücken.

Bei 190 Grad ungefähr 10 Minuten backen. Fertig. Lecker!

Oh! Hier kannst Du variieren - Nüsse rein, getrocknete Beeren oder Kakaopulver oder Zimt odeeeer... Alles geht :) judihui!
 
 

 




Mittwoch, 20. März 2013

Kaffee Ganache


125 Gramm dunkle Kuvertüre
1 Esslöffel Instant Kaffeepulver
1 dl Vollrahm

Vollrahm mit Kaffeepulver erhitzen und über die gehackte Schokolade geben. 
Rühren bis keine Klümpchen mehr da sind. Bis zur gewünschten Festigkeit kühlen. Ich lasse die Creme immer ca. 30 Minuten im Kühlschrank - dann auf oder ins Gebäck spritzen und wieder kühlen. Wenn die Masse zu kalt ist, ist sie nicht mehr gut verarbeitbar.

Schmeckt prima in Torten, Pralinen oder natürlich Macarons :)

Mini Osterküchlein


Ich liiiiebe diese Mini Backförmchen :) und weil ich eh ein neues Rezept für Osterküchlein ausprobieren wollte hab ich Minis draus gemacht :)




So gehts:
(Für 2 Mini-Muffinformen = 24 Stück)

Teig:
250 Gramm Mehl
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 Granm Butter, kalt und in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
1-2 Esslöffel Vollrahm

Füllung:
1 dl Vollrahm
1 dl Milch
50 Gramm Sultaninen
1.5 Esslöffel Hartweizen- oder Maisgriess
1.5 Esslöffel Zucker
2 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
50 Gramm gemahlene Mandeln
2 Eiweiss, steif geschlagen

Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben dann eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Mit einem Glas Rondellen ausstechen und in die ausgebutterten Mulden des Muffinblechslegen. Den Teigboden dicht einstechen und nochmal 20 Minuten kühl stellen.

Währenddessen für die Füllung Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren.

Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Füllung auf den Teigboden verteilen.
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15 - 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Die Osterküchlein mit Puderzucker bestäuben. Geniessen.

Ich hab bei meinen dann noch einen grossen Klecks Zitronensaft-Puderzuckerglasur draufgegeben. War perfetto.

Falls Du Teigreste hast kannst Du prima Kekse daraus backen - nach dem Abkühlen dann mit Zitronensaft-Puderzuckerglasur bestreichen. Yummie!


Dienstag, 12. März 2013

Erste Frühlingsboten!


Wir erwarten zwar den erneuten Wintereinbruch aber mich hat heute schonmal das Frühlingsfieber gepackt :)

Morgen ist ja Backtag und da gibts - in Vorbereitung auf den Osterbrunch - Osterküchlein :) für diese hab ich heute schonmal die passende Dekoration gezuckert.

So gehts:

Backpapier bereit legen.

2 Eiweisse aufschlagen und soviel Puderzucker beigeben, bis eine sehr dicke Masse entsteht. Die Masse teilen, beliebig einfärben und in Einweg-Spritzbeutel füllen.


Nun die Konturen des gewünschten Motives aufspritzen. Ich lege mir dazu immer eine Vorlage unter das Backpapier.

2 Stunden trocknen lassen.




Jetzt die dicke Glasur mit einigen Spritzern Wasser verdünnen, erneut in Spritzbeutel füllen und das Motiv damit ausfüllen. (Etwas von der dicken Glasur für den Körper des Schmetterlings behalten - am besten lässt es sich in einem Spritzbeutel aufbewahren - so trocknet nichts aus.)

Mind. 6 Stunden trocknen lassen.




Jetzt mit Halbkarton so eine Halterung basteln. Nun faltest Du kleine Stücke Backpapier einmal in der Mitte und legst sie in die Halterung. In der Mitte kommt nun mit der dicken Glasur der Schmetterlingskörper. Die zwei Flügel dann vorsichtig seitlich in den Körper drücken.

Das ganze muss nun wieder einige Stunden trocknen.




Et Voilà - Frühlingsgefühle!






Diese Blumen hab ich mit Glasusrresten noch schnell frei Hand aufgespritzt. Also ich freu mich auf den Frühling. Jippie!
Und Morgen mach ich mich dann an die Osterküchlein.

Habt einen tollen (Winter)Tag - Sophie


Sonntag, 10. März 2013

Waffeln!


Sonntag & schönes Wetter & Waffeln zum Frühstück = perfekter Tag

Die Woche durfte ich das schon fast antike Waffeleisen meiner Mama ausleihen - ich glaub ich behalts :)


Heut gabs Buttermilchwaffeln. Leeecker und die Buttermilch schmeckt man wirklich nur ganz leicht. Das Beste, dieses Rezept enthält keinen Zucker ausser ein wenig Vanillezucker. Cool hä?



Frische Buttermilchwaffeln

250 Gramm Mehl
20 Gramm frische Hefe
0.3 Liter Buttermilch
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
125 Gramm Butter
3 Eier

So gehts:

Mehl in eine Schüsseln geben und eine Mulde reinmachen.
Die Hefe in die Mulde bröseln. Die Buttermilch leicht erwärmen und die Hälfte davon zur Hefe giessen. Gut verrühren und 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Butter schmelzen und mit restlicher Buttermilch, Vanillezucker, Salz und den Eiern zugeben. Zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Nochmal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Und jetzt ab ins heisse Waffeleisen.

Auf die warmen Waffeln ganz nach Belieben Puderzucker, Zimtzucker, Sahne oder Obst geben... Soooo fein und der perfekte Start in den Tag. Achso, kalt sind die nix - die muss man machen und gleich essen. :)

Ä guetä!




Freitag, 8. März 2013

Linzermuffins


Hier DAS Knallerrezept des Jahres wie ich finde. Diese gefüllten Muffins könnt ich glaubs jede Woche machen - das Rezept dazu habe ich bisher auch eigentlich ziemlich gut gehütet aber heute hab ich mal gute Laune und darum schenk ich's euch :)

Ich darf vorstellen: die LaLaLinzermuffins



Rezept für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen:

150 Gramm Butter, weich
150 Gramm Zucker
eine halbe Zitrone, abgeriebene Schale
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Gewürznelkenpulver
1 Prise Salz
3 Eier
150 Gramm Mehl
3 Teelöffel Backpulver
225 Gramm gemahlene Haselnüsse / oder Mandeln / oder beides

100 - 120 g Himbeerkonfitüre

Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.

Die Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit dem Backpulver mischen und dazusieben. Nun die Nüsse unterrühren.

Die Hälfte des Teiges in die 12 Vertiefungen verteilen. Je 2 Teelöffel Konfitüre daraufgeben. Restlichen Teig darauf verteilen und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen.

Lauwarm schmecken sie am allerallerbesten - ansonsten abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestreuen.

Ich mach eh immer die 3-fache Menge - Du wirst merken, sie werden Dir seeeeehr schnell ausgehen...

Viel Spass beim Nachmachen!





Me, myself & i

 

Klick klick...

Kürzlich durfte ich ein ganz tolles Fotoshooting mit einer Auswahl meiner Torten und Kleingebäck machen. Guckt mal rein bei Christian Clavadetscher - clavadetscherfoto.ch - ich liebe diesen Fotografen - Sein Stil entspricht ganz genau meiner Vorstellung... 
So ein Shooting ist immer was tolles - man wird hübsch gemacht und bekommt am Ende solche tollen Bilder von sich selbst... Ich bin begeistert! :)








Jetzt könnt ich euch an dieser Stelle ja auch gleich noch was über mich erzählen... hmh... Mein Name dürfte nicht schwer zu erraten sein - Ich bin 29 Jahre alt, Mami eines bald 4-Jährigen Superjungen und - wie unschwer zu erkennen - ein kleines bisschen Backsüchtig. 
Den Blog hier betreibe ich schon eine Weile, jedoch erst seit 2013 regelmässig. 
Das Fotografieren habe ich auch neuerdings entdeckt - mein Talent reicht allerdings grade so für schöne Fotos meiner Gebäckereien. Nebst dem Blog, Junior und Haus & Herd arbeite ich Teilzeit als Video Editorin. Und ja - das alles reicht schon für ein tolles, ausgefülltes Leben...
Wenn ich mir was wünschen könnte, wär's glaubs ne extra Küche hier im Keller oder so, in der ich mich austoben kann - wer weiss - vielleicht bekomm ich das ja irgendwann...






 

Macarons - mal ein anderes Rezept...


Hello Hello :) ich habs wieder gewagt - neulich bin ich ganz zuuuufällig mal wieder in der Backabteilung eines grossen Kaufhauses gelandet und da lag so ein einsames Macarons-Backbuch rum... Nu gut, nahm ich's halt mit :) 



Es ist auf jeden Fall Anfänger-geeignet und die Rezepte sind etwas einfacher als das eine Rezept, dass ich vor ein paar Tagen hier gepostet habe. 
Ebenfalls hat es jede Menge Rezepte für Füllungen drin, von daher ist es eigentlich sehr zu empfehlen und der Preis war auch nur ein knappes 10er Nötli...

So, und weil mir heute jemand gaaaanz liebes das Kind hütet, hatte ich den perfekten Grund, ein Rezept aus dem Buch auszuprobieren - mit selbstgemachtem sag ich halt am liebsten Danke. Et Voilà:



Das Rezept:

(Ergibt ein Blech ca. 30 Schalen)

120 Gramm fein gemahlene Mandeln
200 Gramm Puderzucker
2 Eiweiss
50 Gramm Zucker

Die Mandeln mit dem Puderzucker mehrmals in eine Schüssel sieben.

Die Eiweisse mit dem Zucker steif schlagen. Das Mandelgemisch Löffel für Löffel unterheben.

Mit einem Spritzsack auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. 15 Minuten ruhen lassen.  
(In der Zwischenzeit den Herd auf 140 Grad Umluft vorheizen)

Ca. 15 Minuten bei backen.

Bei mir sind sie etwas zu weich geworden. Ich hab sie aber auch nur 12 Minuten gebacken - also lass sie lieber 15 Minuten im Ofen. Sie waren also seeeehr fragil - die Schale bricht schnell. Aber gut warens trotzdem.

Wenn die Schalen abgekühlt sind, kannst Du sie beliebig füllen. Nächstes Mal werde ich mal mit Füllungen experimentieren. Immer nur dunkle Ganache ist ja langweilig ;)

Probiers mal aus! :)

Geknusper...

Perfekt für's Kaffeekränzchen...

 ...mit der Oma oder den Tanten oder ganz für sich alleine :)


Praktischerweise sind die Dinger auch wirklich sehr fix gemacht - einfach Teig aufs Blech, Belag drauf, backen, fertisch!

Hier das Rezept für ein ganzes Blech voll Mandelgeknusper:

Teig:
250 Gramm gemahlene Mandeln
250 Gramm Zucker
125 Gramm Mehl 
1 Prise Salz
140 Gramm Butter, weich
2 Eigelb
1 Ei

Garnitur:
1 Eiweiss
2 EL Zucker
60-80 g Mandelblättchen
 
Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt und Salz mischen. Butter, Eigelb und Ei dazugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen.Teig auf wenig Mehl direkt auf das mit Backpapier belegte Blech zu einem 7 mm dicken Rechteck auswallen. Mit Folie bedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Teig mit Eiweiss bepinseln. Zucker und Mandelblättchen mischen, gleichmässig auf den Teig streuen.In der Mitte des auf 150 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, in Vierecke schneiden. Vom Papier lösen und in einer Blechdose aufbewahren.

Ä froidigs Backvergnüegä!


Donnerstag, 7. März 2013

Whities!

Gestern war wieder Backtag!

Juhuu und weil es letzte Woche die Superbrownies gab wollte ich dieses Mal mit dem weissen Pendant glänzen. Und was soll ich sagen, die sind sooooo fein, aber ein Stück davon hat wahrscheinlich also ungefähr äh - die Kalorienanzahl eines Butterpäckchens. Aber trotzdem - leeeeecker :)


Rezept:
(Für 2 Browniesbleche 20x35 cm oder 1 grosses, tiefes Blech)

300 Gramm weisse Schokolade, gehackt
360 Gramm Butter
300 Gramm Zucker
180 Gramm Mehl
90 Gramm gemahlene Mandeln
100 Gramm Mandeln, gehackt
2 Eier
1/2 Teelöffel Salz
1 Deziliter Buttermilch

200 Gramm weisse Schokolade für die Glasur
evtl. Transferfolie für Schokolade

Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Butter in einem Pfännchen schmelzen. Wenn die Butter flüssig ist, die Schokolade darin auflösen. Die Butter-Schokomasse nun mit dem Mehlmix vermischen und gut rühren.
Die Eier zugeben und nochmal gut rühren. Am Schluss von Hand die gehackten Mandeln beigeben.

Die Formen mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Nach dem Auskühlen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf dem Gebäck verteilen. Vollständig erkalten lassen und dann in Stücke schneiden.

Ich hab bei der einen Version auf die flüssige Schokoladenglasur eine Transferfolie gelegt und nach dem Abkühlen abgezogen. Solche Folien kann man hier kaufen. Ist wirklich ne schöne Sache :)

Bei der zweiten Version habe ich einfach Heidelbeeren zum fertigen Teig gemischt - superfruchtig.