Donnerstag, 29. August 2013

Chocolate Peanutbutter Cupcakes (vegan)

Vegan Backen ist wirklich kinderleicht - man braucht meist nur Eier, Butter und Milch mit veganen Produkten auszuwechseln und schon hat man seine Bäckereien Tierfrei. :) cool, oder? Und ich verspreche, es schmeckt genau so gut!

Einige Erfahrung habe ich nun mit veganen Gebäcken gemacht, und eigentlich besteht wirklich kein Unterschied zum Backen mit herkömmlichen Zutaten. Pflanzliche Margarine lässt sich genau so gut schmelzen, den Unterschied von Kuhmilch zu Hafer-, Soja- oder Reismilch merkt man im Teig sowieso nicht und der Geschmack ist super.
Da ich bisher nur das Ei-Ersatzpulver von 3 Pauly benutzt habe, hab ich festgestellt, dass dieses das Gebäck leicht klebrig macht. Tut dem Geschmack allerdings keinen Abbruch -die Konsistenz ist einfach leicht verändert im Vergleich mit "herkömmlichem" Kuchenteig. 

Selbstverständlich kannst Du die veganen Rezepte hier mit "herkömmlichen" Zutaten backen. Tu Dir aber selbst den Gefallen, und probiert die vegane Variante einfach mal aus - So hast Du ein absolut Tier-leid-freies Gebäck und Du wirst überrascht sein, man merkt nämlch geschmacklich überhaupt keinen Unterschied.

 

Rezept Schokoladeküchlein mit Erdnussbutter (vegan)

Ergibt ca. 24 Mini-Muffins

Auch bei diesem Rezept kann man natürlich die veganen Zutaten mit herkömmlichen ersetzen. (In diesem Fall Ei, Butter und für die Creme Philadelphia Frischkäse anstelle von Seidentofu)
 
Schokomuffins:
50 Gramm Schokolade, zartbitter (= Vegan) gehackt
60 Gramm pflanzliche Margarine
(Butter)
Ei-Ersatz für 2 Eier
75 Gramm Zucker, weiss
30 Gramm Mehl
1 Esslöffel Kakaopulver 

Erdnussbuttercreme:
150 Gramm Erdbussbutter
150 Gramm Seidentofu (Philadelphia)
50 Gramm Puderzucker

Erdnussbutter, Seidentofu und Puderzucker gut verrühren und in den Kühlschrank stellen.


Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Schokolade und die Margarine (Butter) in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen.
Den Ei-Ersatz (die Eier)  mit dem Zucker 4 Minuten lang zu einer weiss-schaumigen Masse rühren.
Nun die Schoko-Masse dazugeben und mit dem Schwingbesen (von Hand!) gut verrühren.
Zum Schluss das Mehl und Kakaopulver darüber sieben und gut unterrühren. (Auch von Hand)

In die Mini-Muffinformen füllen und 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
Die Küchlein nun auskühlen lassen, mit der Erdnussbuttercreme bestreichen und nach Belieben etwas geraspelte, dunkle Schokolade oder Kakaopulver darüber streuen.

Lecker!



Zwetschenkuchen (vegan)

Vegan zu backen hat mich schon lange gereizt - heute kam ich per Zufall beim Reformhaus vorbei - und schwupps lagen Ei-Ersatz, Hafermilch und Seidentofu im Einkaufswagen... 
Beim Bauern gabs noch frische Zwetschgen - somit war klar was gebacken wird.


Zwetschgenkuchen
Ergibt eine Brownies-Form voll - wenn man die Menge verdoppelt, gibts ein ganzes Blech voll.

(Nicht-veganer können Eier, Butter und herkömmliche Sahne & Milch verwenden)

150 Gramm pflanzliche Margarine
200 Gramm Zucker, weiss
0.08 Liter Hafermilch 
Ei-Ersatz für 3 Eier 
Das Mark einer Vanilleschote
270 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel (veganes) Backpulver 

800 Gramm Zwetschgen, entsteint
2 Esslöffel Zucker, braun

Nach Belieben 2 dl Soja-Schlagsahne

Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen.
 

Die Margarine mit dem weissen Zucker und dem Mark der Vanilleschote gut verrühren.
Den Ei-Ersatz in 2 Portionen (die Eier einzeln) einrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Salz und Backpulver vermischen und dann abwechslungsweise mit der Milch zum Teig rühren. Alles gut vermischen.

Den Teig in eine mit Backpapier belegte Form streichen, mit den Zwetschgen belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen.

Der Kuchen backt ca. 55 Minuten auf der mittleren Schiene.

Auskühlen lassen und nach belieben mit (Soja) Schlagsahne servieren.



Dienstag, 27. August 2013

Haferkekse

Ich gebs ja zu - ich MAG Haferkekse. (Wenn sie denn nicht zu trocken sind.)



Diese hier sind perfekt und einfach nur yummie. 
Gesund sind sie keinesfalls - aber ich hab immer noch meine Mühe mit Keksen, die Zuckerersatz oder gar kein Zucker oder keine Butter enthalten. Also mir schmeckt das einfach nicht.

Drum hier - ungesunde Haferkekse die richtig lecker schmecken und üüüberhaupt nicht trocken sind:


Rezept Haferkekse
Ergibt ca. 40 Stück

200 Gramm Butter, flüssig
160 Gramm Zucker, braun
200 Gramm Mehl
300 Gramm Haferflocken, fein
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Natron
2 Eier

Optional:
150 Gramm Rosinen oder
150 Gramm Nüsse oder
150 Gramm Schokostückchen

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. (200 Grad Ober- und Unterhitze)

Die flüssige Butter mit dem Zucker gut verrühren.

Mehl, Haferflocken, Natron und Zimt in einer separaten Schüssel mischen und dann zum Butter-Zucker-Gemisch rühren. 
Am Schluss die Eier daruntermischen und die Wunschzutat (s. Optional) grob unter den Teig rühren.

Mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und leicht flachdrücken. 

Die Kekse 9-10 Minuten backen.

Auskühlen lassen - fertig :)

Wenn Du magst, kannst Du die Haferkekse noch mit etwas Schokolade dekorieren. Aber Ohne nix obendrauf schmecken sie genauso gut.




Samstag, 24. August 2013

The REAL britain stuff

Yay! Was find ich das toll - ich bin sooooo oft an diesem Lädchen (an der   Haldenbachstrasse 3 in 
8006 Zürich) vorbeigekommen und immer war Montag = geschlossen. Und endlich eeeeendlich war ich mal da und es hatte geöffnet.


Ich geh also da rein und finde mich im kleinen Paradies wieder.
Pies, (gedeckte und pikant gefüllte Kuchen) englischen Käse, diverse Konfitüren und Saucen, Clotted Cream - und - einen netten Ladenleiter - was will Frau mehr...
Der Laden gehört den Leuten vom Pieshop und ist echt ein Besuch wert. --> die Pieshops übrigens auch, denn ich hab im Lädchen Chickenpie und Chilipie gekauft und sind waren SUPERLECKER!



Zur Feier dieser Entdeckung gibt heute Scones mit Clotted Cream und real original Strawberry Jam. Juhuuu! 

Die weichen, krustenlosen Scones werden in Großbritannien und Irland warm mit Butter, Konfitüre oder Honig gegessen, zum Tee aber vor allem mit Clotted Cream.
(In den USA hergestellte Scones enthalten oft auch Nüsse oder Preiselbeeren; ein ähnliches Gebäck ohne süsse Zutaten wird dort als Biscuit bezeichnet. Quelle: Wikipedia)

Ich war bisher 11 Mal in meinem Leben in London und 2 Mal mehrere Wochen im ganzen Land unterwegs und noch NIE hab ich die Scones anschliessend Zuhause authentisch servieren können - weil nämlich die Clotted Cream fehlte. Jetzt hab ich sie und yummie - los geht's in der Backstube :)


Rezept Scones
Ergibt ca. 12 Stück

1 runde Ausstechform von ca. 7 cm Ø (Ich hab ein Glas genommen)
350 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
75 Gramm Butter, kalt, in kleinen Stücken
1 Ei
150 Gramm Creme Fraiche, nature
2 Esslöffel Milch

2 Esslöffel Milch zum bestreichen


Den Ofen auf  180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 

Butter beifügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. In einer separaten Schüssel die Creme Fraiche, das Ei und die Milch vermischen und zur Mehlmischung giessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. (nicht kneten!)

Teig auf wenig Mehl 2 cm dick auswallen, mit dem Glas oder Ausstecher 12 Rondellen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegte Blech legen.

Scones mit Milch bestreichen und in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Lauwarm oder kalt servieren.

Am besten passt dazu natürlich Clotted cream und Erdbeerkonfitüre - ansonsten gehen auch Butter und Gelee oder sonstige Konfitüre, Crème fraîche und Apfelmus oder Beerenkompott.

Scones schmecken gut zum Frühstück, Zvieri oder als kleine Mahlzeit - also eigentlich immer - ich mag sie aber am liebsten zum Frühstück:)

 







Donnerstag, 22. August 2013

Griesskuchen mit Obst (low fat)

Fang den Sommer ein! 


Die Nächte werden schon spürbar kühler - der Herbst naht! Mit diesem Rezept holst Du Dir den Sommer nochmal ins Haus.

Locker und leicht mit Joghurt, Griess und viiiiiel Obst. Dafür wenig Butter und Zucker. Jippie. Schlemmen mit gutem Gewissen ist angesagt :) Der Kuchen ist zudem Ruckzuck gemacht - Zubereitungszeit ist 15 Minuten :) yay!


Griesskuchen mit Nektarinen
Für 1 Blech voll mit Sommerträumen

200 Gramm Heidelbeeren
6 Nektarinen, Äpfel, Birnen oder was Du am liebsten magst
500 Gramm Joghurt, nature
100 Gramm Butter, flüssig
4 Eier
80 Gramm Zucker
200 Gramm Grieß
200 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver

Dein Obst waschen und in dünne Streifen  schneiden.

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. (170 Grad Umluft)

Joghurt, Eier, und Zucker zusammenrühren und dann die 
flüssige Butter dazugeben.
Mehl, Grieß und Backpulver mischen und zu der Joghurt-Ei-Masse geben. 
Alles gut vermengen.
Ein Backblech mir Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Obst belegen.
Ca. 25 Minuten backen. 

Lauwarm schmeckt er supertoll :)
(Kalt aber auch!) wenn Du magst, kannst Du noch ein bisschen Zucker auf den warmen Kuchen streuen. Ich habs gelassen und find ihn perfekt so.


Mittwoch, 21. August 2013

Chocolate Cookies

Ach manchmal tut so ein Portiönchen Schoko-Cookies einfach gut - und dabei ist heute nicht mal Backtag - aber ich hatte sooooolche Lust zu backen und ich bin war ja immer noch auf der Suche nach dem perfekten Schokolade Cookie.

Und hier sind sie. Die weltbesten Schoko-Cookies :)



Rezept Chocolate Cookies
Ergibt ca. 25 Stück

125 Gramm Butter, weich
175 Gamm Zucker
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
150 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
50 Gramm Kakaopulver
50 Gramm Schokolade, weiss
50 Gramm Schokolade, dunkel

Zuerst den Backofen auf 175° vorheizen.
Die Schokolade(n) hacken und zur Seite stellen.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel zu einer cremigen Masse schlagen, das Ei dazu geben und nochmal kurz rühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Kakao zur Buttermasse geben und vorsichtig unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Die gehackte Schokolade in den Teig mischen und mit den Händen (oder zwei Teelöffeln) kleine Kugeln formen. Sie sollten ungefähr die Größe von kleinen Tischtennisbällen haben. 

Je nach Größe platziert ihr 6 - 9 der Teigkugeln auf dem Backblech, drückt sie etwas flach und backt sie für ca. 9- 10 Minuten.  
(Lass unbedingt genügend Abstand zwischen den Teigkugeln auf dem Blech - sie gehen noch auseinander.)

Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen, sind sie noch ganz weich - sobald sie abgekühlt sind, sind sie hart und bereit zum verschenken.

Wenn Du sie verschenken willst, dannn probier auf keinen Fall eines davon - sonst war's das mit dem Verschenken (ich red aus Erfahrung) die sind sooooo mega lecker :) viel Spass beim Bäckern!


Freitag, 16. August 2013

Das war die Caramel-Woche

... Und ich mach glaubs erstmal 2 Wochen Diät. Aaah lecker, NUR salzige Dinge!
Ja, ich hab nen ziemlichen Zuckerrausch nach dieses Woche - aber - es hat sich gelohnt finde ich. Es war ne super kreative und intensive Woche. Jeden Tag was zu kreieren machte Spass aber es war auch anstrengend.



Mit dem Ergebnis bin ich jedoch hochzufrieden und ich wette, am nächsten Mittwoch gibt's halt doch wieder was aus dem Backofen :)

In diesem Sinne - bleibt schön süss :)

(lala) Sophie


Macarons au Caramel

Haaach ja. Macarons hab ich schon eeeeeewig nicht mehr gemacht.

Passend zum Caramel-Thema gibts dieselben heute gefüllt mit Salzcaramel. Klingt komisch - schmeckt aber fantastisch. Ehrlich.

 
Macarons sind nicht ganz so einfach in der Herstellung und es kann schon passieren, dass dir die erste Ladung in die Hose geht - hier gilt tatsächlich: Übung macht den Meister.
Aber wer nichts wagt - der nichts gewinnt, oder?
 
Schokolade Macarons mit Salzkaramell
Ergibt ca. 20 Stück, gefüllt
 
Macarons:
90 Gramm Mandeln, gemahlen
120 Gramm Puderzucker
1/2 Esslöffel Kakaopulver
2 Eiweiss (72 Gramm)
20 Gramm Zucker, weiss
 
1/2 Menge Dulce de Leche mit 1 Teelöffel Fleur du Sel vermischt. (Rezept hier)
Wenn die Creme zu flüssig wird, kannst du 100 Gramm Frischkäse (z.Bsp Philadelphia) mit Dulce de Leche mischen, bis eine Cremige Caramelfüllung entsteht und deine Macarons damit füllen.
 


Mandeln, Puderzucker und Kakaopulver mehrmals in eine Schüssel sieben. (Ich benutze immer 2 Schüsseln und siebe von der einen in die andere)
Das Eiweiss kurz schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und ganz steif schlagen.
 
Mit einem Gummischaber das Eiweiss vorsichtig zur Mandelmischung geben und nur so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dabei immer vom Schüsselrand nach innen streichen.
 
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und damit kleine Kreise auf ein  mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
 
Die Macarons nun 30 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.
 
Heize den Ofen auf 140 Grad Umluft vor. Wenn der Ofen heiss ist (wirklich HEISS) die Macarons auf der mittleren Schiene ca. 12 - 14 Minuten backen.
 
Die Macarons auf dem Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig abziehen. Wenn du das heisse Blech unter dem Backpapier mit etwas Wasser bestreichst (z. Bsp. mit einem Schwamm) lassen sich die abgekühlten Macarons besser ablösen. Ansonsten hilft auch ein ungezacktes Messer.
 
Die Macarons mit der Creme füllen und gleich alle auf einmal essen  geniiiiessen :)

Dulce de Leche

Um diese wahnsinnig leckere Caramelcreme herzustellen gibt es mehrere Möglichkeiten.
Ich kenne zwei davon.
Entweder die "Dose - im - Wasser - kochen" Variante  (hier) oder die selbstgemachte die ich dir in diesem Post zeigen möchte.

 
Rezept Dulce de Leche
Ergibt ein Einmachglas voll, ca. 2 dl
 
120 Gramm Zucker, weiss
40 Gramm Butter, in Stücken
160 ml Vollrahm (Sahne)
 
Und so gehts;
 
Den Zucker mit 2 Esslöffeln Wasser in einen (unbeschichteten) Topf geben und bei starker Hitze kochen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben. Den Herd etwas herunterschalten und den Zucker hellbraun karamellisieren.
(Nicht rühren - wenn du rührst, gibts Klümpchen und du musst in der Folge noch viel mehr rühren um diese wieder los zu werden - ausserdem wird das Caramel dann zu dunkel)
Wenn dein Caramel die gewünschte Farbe erreicht hat, nimmst du den Topf vom Herd und rührst die Butter und die Sahne hinein. Alles wieder aufkochen und unter rühren ca. 6 Minuten zu einer Creme kochen lassen.
 
(Es kann sein, dass sich das Caramel zu einem Klumpen am Kochlöffel formt - das macht nix - einfach beim erneuten aufkochen gut rühren, dann schmilzt es wieder)
 
In ein heiss abgespültes (aussen) Einmachglas füllen und vollständig abkühlen lassen und danach im Kühlschrank nochmal gut kühlen. Fertig. Yummie!


Crème brûlée

Der Klassiker unter den Caramel Desserts gehört natürlich auch in die Caramel-Woche.

Aber ganz ehrlich, ich mag langsam kein Süsses mehr sehen... Haaaach. Wer hatte bloss die verrückte Idee, ne ganze Woche lang jeden Tag ein Caramel Rezept auszuprobieren? Ah ja. Ich war's. 

Da muss ich jetzt wohl durch ;) 

Ich bin jetzt (extra für diese Creme) stolze Besitzerin von diesem Ding. 


 
Normalerweise halte ich mich seeeeehr weit fern von Dingen die brennen. Man kennt ja fängs mein Talent zur Selbstverletzung. Aber ich wollte das sowieso schon lange mal ausprobieren und jetzt hatte ich wenigstens einen Grund, mir das Ding zu kaufen.


Rezept Crème brûlée
für 4 flache, ofenfeste Förmchen

110 ml Milch
300 ml Halb- oder Vollrahm (Sahne)
2 Vanilleschoten
4 Eigelb
35 Gramm Zucker, weiss
Zucker, braun zum karamellisieren

Die Milch mit dem Rahm in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschoten ausschaben und zusammen mit den Stängeln in die Milchmischung geben. Einmal aufkochen und zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit dem Zucker kurz zusammenrühren (nicht schlagen!) und dann die heisse Milchmischung durch ein Sieb dazugeben.

Die Flüssigkeit in die Förmchen geben und 50 bis 60 Minuten im Ofen stocken lassen.

Creme vollständig abkühlen lassen.

Nun kannst du die Creme mit dem braunen Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner (vorsichtig) abfackeln karamellisieren.

Kurz warten, dann wird die Caramel-Schicht schön hart und servieren.

mmmmhmmmmmm.




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    Donnerstag, 15. August 2013

    Carameltörtchen mit weisser Schokolade

    Phaaaaa gefühlte 2.000.000 Kalorien, 4 Kilo Zucker, 1 Kilo Butter, viiiiiele Eier... und das alles in 4 Tagen verbacken und probiert, verschenkt und genossen...

    Aber es geht noch weiter!

    Bääm! Damit:


    Holdrio! :) Und so gehts:

    Carameltörtchen mit weisser Ganache:
    Die Menge ist für ein mittelgrosses, rundes Blech --> ich hab meins nicht gefunden (im Ernst!)
    und darum eine rechteckige Brownies-Form genommen. Geht also auch wunderbar.

    Kuchen:
    200 Gramm Butter, weich
    1/2 Teelöffel Salz
    125 Gramm Zucker, weiss
    2 Eier
    250 Gramm Mehl
    1/2 Teelöffel Backpulver
    50 Gramm Karamellbonbons (die krümeligen) gehackt
    (Ich hab sie nach diesem Rezept selbst gemacht - du kannst aber ruhig gekaufte nehmen)

    weisse Ganache
    200 Gramm Schokolade, weiss, gehackt
    1 dl Voll- oder Halbrahm (Sahne)

    Caramelsirup:
    100 Gramm Zucker, weiss
    1 dl heisses Wasser

    Zuerst machst du die Ganache. Dafür die  gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Den Rahm kurz aufkochen und über die Schokolade giessen. Rühren, rühren, rühren bis keine Klümpchen mehr da sind.
    Ab in den Kühlschrank damit.

    Nun zum Kuchen.
    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Die Butter mit dem Salz rühren bis sich Spitzchen bilden, dann den Zucker beifügen und erneut rühren. Nun die Eier zugeben und rühren bis die Masse hell ist.

    Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zur Buttermasse rühren.
    Die kleingehackten Karamellbonbons darunterrühren und in die gut eingefettete Form geben.

    Den Kuchen nun 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

    Vollständig abkühlen lassen.

    Jetzt machst du den Zuckersirup. Dafür den Zucker in einem (unbeschichteten) Pfännchen hellbraun schmelzen. Das heisse Wasser dazuleeren (Achtung spritzt) und jetzt unter gelegentlichem rühren 10 Minuten köcheln lassen. In ein hitzebeständiges Gefäss geben und zur Seite stellen.

    Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst du die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Mixer ca. 2 Minuten aufschlagen.

    Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und mit der Hälfte des Caramelsirup beträufeln und mit einem Esslöffelrücken gut auf der Ganache verteilen.

    Nun sollte das Törtchen noch mind. 2 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank.

    Eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und dann kannst du noch etwas vom Rest des Caramelsirups darübergeben wenn du magst. Das Törtchen schmeckt aber auch ohne zusätzlichen Sirup fantastico!

    Fertig & Oberlecker!

    Ä Guätä!



    Mittwoch, 14. August 2013

    Caramel Tarte

    Weiter geht die Woche des Caramel :) Heute gibt's ein supertolles Rezept.

    Sie ist einfach und schnell zubereitet und wird Dich und Deine Gäste mit einem fantastischen Geschmack überraschen.



    Rezept Tarte Caramel
    Für eine mittelgrosse Tarteform, rund oder eckig ist egal :) reicht gut für 6 Personen.

    Mürbeteig:
    200 Gramm Mehl
    1 Prise Salz
    25 Gramm Zucker, weiss
    150 Gramm Butter, kalt, in kleinen Stücken
    1 Ei, verquirlt

    Füllung:
    100 Gramm Zucker, weiss
    Etwas Wasser
    50 Gramm weisse Schokolade, gehackt
    50 Gramm Butter, in Stücken
    1,5 dl Voll- oder Halbrahm (Sahne)
    2 Eier
    1 Eigelb

    Nach belieben 2 dl Voll- oder Halbrahm, geschlagen als Dekoration.
     
    Die Backform einfetten und zur Seite stellen.
    Mehl, Salz, Zucker und Butter mit den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben.
    Das verquirlte Ei zufügen und zu einem Teig zusammenfügen.
    Den Teig in die Form legen und mit den Fingern bis zum Rand hochziehen.
    Den Teig in der Form 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen.

    Derweil kannst du die Füllung vorbereiten. 100 Gramm Zucker mit 3 Esslöffeln Wasser in einen (unbeschichteten) Topf geben und hellbraun karamelisieren. Die Butter, Schokolade und den Rahm beifügen und unter rühren einmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen und dann die Eier und das Eigelb darunterrühren.

    Den Mürbeteigboden 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, die Füllung darauf giessen und die Tarte ca. 20 Minuten fertig backen. (Bis die Füllung fest ist)
    Die Tarte gut auskühlen lassen - nach Möglichkeit aber nicht in den Kühlschrank stellen - und wenn, dann mind. 2 Stunden  vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, so entfaltet sich der volle Caramelgeschmack.

    Mit Rahm dekorieren und geniiiiiiessen :)
     


    Dienstag, 13. August 2013

    Weiche Karamellbonbons

    Heute ist Juniors erster Tag im Kindergarten. Und eigentlich freu ich mich drüber. Ich bin stolz auf meinen grossen Jungen. Und ja, wow, 3 freie Mörgen in der Woche - welch ein Luxus - zum ersten Mal nach 4 Jahren... ich sollte jubeln und singen... aber... hach, mein Mamiherz blutet. Er ist doch noch sooooooo klein.

    Um nicht zu verlangweilen während der 3 (3!!!) langen Stunden bis ich ihn abholen darf und weil Süsskram und rumbäckern das Mamiherz wieder froh macht, gibts heute Rezept Nummer 2 der "Semaine du Caramel". (So klingt Karamellwoche doch gleich irgendwie gesünder... nicht?)

    Heute muss also ein Seelentröster her - was geht da besser als weiche Karamellbonbons?

    Dieses Rezept lässt sich Prima verdoppeln (dann muss einfach der Topf seeeehr gross sein, weil die Masse sehr hoch sprudelt) dann hat man genug davon zum selber essen UND zum verschenken :)



    Weiche Karamellbonbons
    Ergibt ca. 30 Stück

    Zuckersirup:
    125 Gramm Zucker
    6 Esslöffel Wasser
    Caramell-Masse:
    250 Gramm Zucker
    2,5 dl Vollrahm
    60 Gramm Honig, flüssig
    30 Gramm Butter, weich

     
    Eine rechteckige Backform (oder mittelgrosse Auflaufform) mit Backpapier auskleiden und leicht mit (neutralem) Öl bestreichen
    Für den Zuckersirup Zucker und Wasser 2-3 Minuten sprudelnd kochen, von der Platte nehmen und zur Seite stellen.
    Für die Karamellmasse den Zucker mit dem Rahm und dem Honig in einem grossen (unbeschichteten) Topf unter Rühren 5 Minuten köcheln. Den Zuckersirup dazurühren und weitere 12 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Platte nehmen und zügig die Butter darunter rühren.
    Die Masse in die Form geben und auskühlen lassen.
    Ein scharfes Messer einölen, Caramel in Quadrate schneiden, gut verpacken (am besten mit Backpapier zwischen den einzelnen Bonbons - sonst kleben sie) und an einem kühlen Ort aufbewahren.
    Viel Spass beim Verschenken oder selber geniessen :)

    Montag, 12. August 2013

    Süss macht lustig...

    ...und darum startet heute - tattaaa - meine selbsternannte Caramel-Woche. 

    Karamell oder Caramel (en francais) gehört zu meinen alltime-favourites des Zuckerwerks. Und darum mach ich normalerweise riesige Bögen um alles was damit zu tun hat. Weil - ich kann immer nicht aufhören zu essen - kennst du das? haaaaach. Bei Gurken passiert mir das nie... Na jedenfalls - diese Woche wird reingehauen. yay! Und (fast) ohne schlechtes Gewissen und ausserdem gönnt man sich ja sonst nix. Oder so. Und man könnte ja zum Ausgleich Joggen gehn. Wenn man jetzt unbedingt will... ach da fällt mir ein - wo war ich? Ah ja - Karamell. Ich liiiiebe es. 

    Nun denn. Heute gab es (und die Betonung liegt auf "gab") öhm das hier:

    Caramel Flan, Creme Caramel oder wie's bei uns in der Schweiz allgemein heisst: Caramelköpfli.


    Caramel Flan
    Für 6 Soufflee-Förmchen


    Flan:
    500 ml Milch
    1 Vanilleschote 
    100 Gramm Zucker 
    2 ganze Eier
    4 Eigelb
    etwas Butter für die Förmchen

    Caramel:
    100 Gramm Zucker 
    100 ml heisses Wasser 
    Die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote aufkochen und dann neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen und auskühlen lassen.

    Die Förmchen (Silikonförmchen gehen übrigens auch super) ausbuttern.

    Für das Caramel den Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen. 
    Das heiße Wasser dazugießen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit dunkelbraun und ein wenig eingedickt ist. 
    Das zischt, dampft und spritzt - nicht erschrecken - das gehört sich so :)    

    (aber bitte vorsichtig sein!)

    Den Boden der Förmchen mit dem Caramel ausgießen, den Rest in ein Schüsselchen geben und mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank lagern.

    Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. 
    Eine grosse Gratinform oder ein tiefes Blech Mit doppelt gefaltetem Küchenpapier auslegen. 
    (Das verhindert die Bildung von Bläschen der Crème.)
    Den Zucker für die Creme mit den Eiern und dem Eigelb kurz glatt rühren. 
    (Keinesfalls schaumig schlagen!)
    Die Milch nochmals aufkochen. Die Vanilleschote entfernen und die Milch durch ein feines Sieb zur Ei-Zuckercreme gießen. 
    Die Eiermilch in die Förmchen mit dem Karamell gießen und die Töpfchen in die Gratinform stellen. 

    Die Förmchen nun mit soviel kochend heissem Wasser umgießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen.
    Die Förmchen im Wasserbad auf der zweituntersten Schiene deines Backofens je nach Förmchen ca. 45 - 60 Minuten ziehen lassen, bis die Masse stichfest ist. (Das kannst du vorsichtig mit dem Finger testen) 
    Wenn die Flan's fertig sind musst du sie mindestens 4 Stunden kalt stellen.

    Zum Servieren den Flan mit einem spitzen Messer sorgfältig dem Rand entlang lösen, auf einen Teller stürzen und ein wenig vom Rest der Carmelsauce darüber geben.

    Fertig und sooooo lecker :)





    Samstag, 10. August 2013

    Buttercroissants

    Aus dem Plunderteig (hier) kann man prima Buttercroissants machen. 
    (Die Besten die ich je gegessen habe)


    Du brauchst alle Zutaten ausser die Konditorcreme und den Zuckersirup :)

    Bereite den Teig zu wie beschrieben. (bis und mit zum zweiten Mal 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen)

    danach verfährst Du wiefolgt:





    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Die Croissants mit der Eimischung bestreichen und ca. 15 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

    Am besten noch warm geniessen :)

    leckerleckerlecker!