Samstag, 9. Januar 2016

Tiramisu

Wenn wir eingeladen werden heissts komischerweise immer: "Bringst Du Dessert?" Aber jaaaaaaa! No so gern :) 

Und oft gibt's dann das hier: 


Mein Lieblings-Tiramisu. 

Dieses Tiramisu ist herrlich fluffig - vorausgesetzt man schlägt das Eiweiss wirklich sehr sehr steif, bevor man es unter die Creme zieht.

Ich schichte am liebsten in Gläser, die kann man so toll dekorieren. 
Mir gefällts auch nicht sooo gut, dass man das Tiramisu sonst aus der Form "lupft" und dann auf einen Teller "klatscht" - das läuft dann immer bitz auseinander und sieht nicht mehr sooo schön aus.

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Das Rezept reicht für 8 Gläser oder eine normalgrosse Gratin-Form. Du kannst also wählen, wie Du's lieber hättest.

Wenn Du Gläser verwendest, brauchst Du etwas weniger Löffelbisquits - aber die lassen sich ja auch wunderbar "einfach so" essen.

Beim Schnaps (im Kaffee) nehm' ich am liebsten Whiskey. Man kann aber sämtlichen Schnaps verwenden - wie man grad so mag. Grappa zum Beispiel. Oder man lässt den Alkohol gleich ganz weg.

Rezept Tiramisu
Für eine Gratin-Form oder 8 Gläser

4 Eier (so frisch wie möglich)
6 Esslöffel Zucker
500 Gramm Mascarpone

200 Gramm Löffelbisquits

2 dl starker Kaffee
2 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Whisky

Mische den heissen Kaffee mit 2 Esslöffeln Zucker und dem Alkohol.

Lege einen Boden aus Löffelbisquits in Deine Gratin-Form oder zerbrösel die Kekse und lege sie in die sauberen Gläser. (1 Bisquit pro Glas)

Mit Hilfe eines Kaffeelöffels beträufelst Du die Bisquits grosszügig mit der Kaffee-Mischung. 

Trenne die Eier und stell das Eiweiss kurz zur Seite.

Verrühre nun die Eigelbe und 6 Esslöffel Zucker mit dem Mixer. 
Schlage mindestens 4 Minuten, bis die Masse fluffig, dicklich und ganz hell geworden ist. 
Rühre kurz den Mascarpone darunter - nur so lange rühren bis die Masse keine Klümpchen mehr enthält.

Schlage das Eiweiss mit einer Prise Salz sehr, sehr steif. Ziehe nun den Eischnee mit einem Gummischaber vorsichtig und ganz liebevoll unter die Creme. 

Gib die Hälfte der Creme auf die getränkten Löffelbisquits. 
Schichte die restlichen Bisquits auf die Creme und beträufel sie noch einmal mit dem beschwipsten Kaffee.

Gib die restliche Creme darauf und streiche sie schön glatt.

Siebe etwas Kakaopulver über die Creme.


Nun sollte das Tiramisu mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen - und dann:

Ä Guete!

Hab ein tolles Wochenende!









 

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