Donnerstag, 26. Dezember 2013

Bratapfel Muffins

Ein prima Rezept für "zwischen den Feiertagen" :) zum ersten Mal seit laaaaangem, haben ich und meine Familie die ganzen Feiertage frei. Juchuuu! Und heute gibt's was warmes zum Zvieri - Bratapfel Muffins...

Man kann sie in ausgehölten Äpfeln backen oder - ganz einfach in Muffins-Formen - ich hab sie denn auch ohne Rosinen gemacht - die Jungs sollen sie ja auch essen können :)


Rezept Bratapfel Muffins
Für 12 Stück

3 Esslöffel Rum
30 Gramm Rosinen
12 mittelgrosse Äpfel 
Saft von einer Zitrone
40 Gramm Mandeln, gehackt
Mark von einer Vanilleschote
75 Gramm Butter, flüssig
1 Ei 
75 Gramm Zucker
150 ml Milch
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zimtpulver
150 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben 

Die Rosinen mit Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Äpfel oben und unten gerade schneiden, aushöhlen und die Innenseite mit Zitronensaft bepinseln.

Das ausgehöhlte Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit wenig Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.

Die Mandeln kurz in einem Pfännchen anrösten und zu den kleingeschnittenen Äpfeln mischen.

Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel mischen.

Das Ei mit dem Zucker verrühren. Butter, Vanillemark und Milch dazu rühren. Mehl-Mischung dazugeben und am Schluss Äpfel, Mandeln und Rosinen dazugeben.

Den Teig in die Äpfel füllen und ca 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren - am besten mit Vanilleeis :)
 
Ich wünsch Dir noch gemütliche Feiertage!



Die Muffins gehen übrigens auch gut als "Normalos" in Förmchen :) 



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