Donnerstag, 28. Mai 2015

Rhabarberkuchen im Glas

Ab Heute gibt's bei TCHIBO Schweiz Backsachen! Und ich durfte schon vorab testen - Wie toll ist das denn? 


Mit diesen Sachen kann man ganz wundervolle Dinge zaubern. 
Zum Beispiel leckeren Rhabarberkuchen im Glas. 
Den geb ich Dir hier gleich mit auf den Weg - also backen musst Du selbst, aber dafür darfst Du Dich dann auch ganz allein über glückliche Esser freuen. 


Ich hab die Weckgläser von Tchibo verwendet. 
Diese kommen mit Gummiring,  Deckel und den passenden Klammern im 2er-Set.


Kuchen im Glas ist übrigens sehr simpel in der Herstellung 
und er bleibt lange frisch! (Solange der Deckel drauf ist)

Perfekt zum Picknick oder als dekoratives Mitbringsel.


Rezept Rhabarberkuchen im Glas
Für 2 Weckgläser à 500 ml Inhalt

125 Gramm Butter, weich
100 Gramm Zucker
Mark einer Vanilleschote
2 Eier
125 Gramm Mehl
1.5 gestr. Esslöffel Backpulver
50 ml Halbrahm (Sahne, halbfett)
3 Esslöffel griechischer Joghurt
250 Gramm Rhabarber (220 Gramm geschält & geschnitten)

Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft (185 Grad Ober- und Unterhitze) vor.

Streich die Innenseite der Weckgläser mit einem Pinsel und wenig Sonnenblumen-Öl gut ein. (Überschüssiges Öl rauslaufen lassen)

--> wenn Du den Kuchen nach dem abkühlen aus dem Glas stürzen möchtest, solltest Du das gefettete Glas vor dem befüllen mit Paniermehl ausstreuen. Ich hab das nicht gemacht, und den Kuchen gleich aus dem Glas gelöffelt. Geht also auch Prima. Für's Summer-Feeling :)

Rühre Butter, Zucker & Vanillemark mindestens 5 Minuten lang weiss-cremig.

Rühre einzeln die Eier darunter.

Rühre nun abwechselnd Mehl und Rahm zum Teig.

Zum Schluss rührst Du kurz den Joghurt dazu und mischst den Rhabarber darunter.

Fülle die Weckgläser zu je 2/3 mit dem Teig und backe die Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 25-30 Minuten. (Stäbchenprobe)

--> wenn Du Teig übrig hast, back gleich noch ein paar Muffins - die sollten nach 18-20 Minuten fertig gebacken sein.

Weiche in der Zwischenzeit die passenden Gummiringe in kaltem Wasser ein und leg Dir die Klammern bereit.

--> Sei vorsichtig, beim herausnehmen aus dem Ofen. Die Gläser sind sehr heiss!

Leg den Gummiring in den Deckel und diesen dann auf das Glas. Verschliesse die Gläser mit den Klammern und lass die Kuchen vollständig abkühlen.

Hmmmmm :) ich freu mich auf unser Zvieri nachher! 



Dekoriert habe ich die Gläser mit den hübschen Etiketten von Tchibo.

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