Montag, 11. Mai 2015

Rhabarber Tarte

Am Sonntag hat mir meine Freundin Bo ganz viel Rhabarber aus ihrem Garten mitgebracht - wie toll! 


Einen Teil davon hab ich dann auch gleich verbacken. Hmmmm in dieser Tarte: 


Rezept Rhabarber Tarte
Für ein handelsübliches, rundes Blech

Für den Teig:
160 Gramm Mehl
120 Gramm Butter, kalt
50 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
650 Gramm Rhabarber (geschält & geschnitten 400 Gramm)

Für den Guss:
1.25 dl Vollrahm (Sahne)
2 Eigelb
1 Teelöffel Speisestärke
50 Gramm Zucker

Gib Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel.
Verreibe alles zwischen den Fingern - do lange, bis eine krümelige Masse entsteht.
Gib das Eigelb dazu und knete alles kurz zu einem Teig.

Leg den Teig in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank. 

In der Zwischenzeit wäschst und schälst Du den Rhabarber. Schneide ihn in kleine Stangen. (Ich hab das Blech benutzt um die Länge der Stangen abzumessen. Du kannst aber auch kleine Rhabarberstücke schneiden - dann gibt's halt einfach nicht dieses Muster)

Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Walle den gekühlen Teig auf Blechgrösse (also etwas grössser) aus und leg ihn in das mit Backpapier belegte Blech. Forme dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand. 

Stich den Boden dicht ein und backe ihn in der Mitte des Ofens für 10 Minuten.

Lass den Ofen laufen.

Mische Eigelbe, Vollrahm, Speisestärke und Zucker mit dem Schwingbesen gut durch.

Verteile den Rhabarber auf dem Teigboden und gib den Guss darüber.


Backe nun die Tarte in der Mitte des Ofens für ca. 30 Minuten.

--> falls der Rhabarber dunkel wird, kannst Du ihn mit Alufolie bedecken und so fertig backen.

Ä guete! 






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