Sonntag, 17. November 2013

Zebra Guetzli mit Vanille & Zimt

Heute mal was lustiges :) Zebrakekse sind schnell gemacht, schmecken lecker und sehen dabei noch lustig aus.


Rezept Zebra Guetzli mit Vanille & Zimt
Ergibt ca. 60-80 Stück

Heller Teig:

125 Gramm Butter, flüssig
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Esslöffel selbstegmachen Vanillezucker
(Wer mag und hat) 1Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Ei
250 Gramm Mehl
 
Dunkler Teig:

125 Gramm Butter, flüssig
125 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 Gramm Mehl
4 Esslöffel Kakaopulver
1/2 Teelöffel Zimt

1 Eiweiss zum Bestreichen

Für den hellen Teig flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Salz gut verrühren. Das Ei dazugeben und rühren bis die Masse hell ist.

Nun das Mehl dazugeben und zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie verpacken.

Für den dunklen Teig flüssige Butter, Zucker, Zimt und Salz gut verrühren. Das Ei dazugeben und rühren bis die Masse hell ist.

Nun das Mehl dazugeben und zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie verpacken und jetzt beide Teige für eine Stunde in den Kühlschrank legen. 

Beide Teige separat mit wenig Mehl auf Backpapier 4-5 mm dick zu gleich grossen Rechtecken auswallen. Den hellen Teig mit Eiweiss bepinseln.
Mithilfe des Backpapiers auf den dunklen Teig stürzen und das Backpapier entfernen. Die Oberfläche wieder mit Eiweiss bestreichen. Den Teig längs dritteln, alle Teile aufeinanderlegen, sodass ein Zebra-Muster entsteht, und jetzt nochmal 30 Minuten kühlen.

Die Teigränder gerade schneiden. Den Teig erst längs in 3 cm breite Streifen, dann in 1 cm dicke Plätzchen schneiden. 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Guetzli auf das mit Backpapier belegte Blech legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 9 Minuten backen. Die Teigreste zusammenfügen, eine rechteckige Stange formen, ebenfalls in Plätzchen schneiden und backen. (Die sehen dann allerdings nicht mehr so gleichmässig gestreift aus)


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