Freitag, 22. November 2013

Quark Guglhupf

Ich mag Quark. Sehr sogar. Und der lässt sich auch so prima verbacken. Heute mal in diesem luftigen Kuchen.

Dieser feine Guglhupf hat innendrin noch ganz viele Rosinen - das schmeckt gross und klein gleichermassen.
 
Wer Rosinen nicht mag, kann diese getrost weglassen oder durch Apfelstückchen, Nüsse oder Schokostückchen ersetzen.
Auch brauchst Du für diesen Kuchen nicht zwingend eine Guglhupfform - geht auch in der Springform, dann allerdings braucht der Kuchen nicht ganz so lange im Ofen.


Rezept Quarkguglhupf mit Rosinen
für eine grosse Guglhupfform
 
150 Gramm Butter, weich
200 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier, getrennt
200 Gramm Magerquark
330 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
180 ml Milch
150 Gramm Rosinen

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
 
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren.
Den Quark zugeben und nochmal gut verrühren.
 
Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und nun abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse mengen.
 
Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig mit den Rosinen unter die Masse heben.
 
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Guglhupfform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45 - 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
 
Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
 
Hmmmm, super zum winterlichen Nachmittagskaffee :)





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