Jaja, Ostern rückt näher... Ich war ja soooo beschäftigt
mit dem Lädeli, dass ich fast (aber nur fast) vergessen hätte, Euch ein paar
tolle Rezepte zum Osterbrunch zu liefern :) hier kommt eines davon, der
Osterkuchen.
(Hier: www.kulinarischeserbe.ch/product.aspx?id=162 findet sich übrigens ein toller Text zur Herkunft des Osterkuchens)
Rezept
Osterkuchen
Für eine
Springform/Blech von ø 20 – 22 cm
1 ausgewallter Blätterteig
40 Gramm Milchreis
2 dl Milch
1 Prise Salz
2 Eier (getrennt)
40 Gramm Mandelmasse
abgeriebene Schale einer halben
Bio-Zitrone
40 Gramm Zucker
1/2 dl Milch
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
50 - 80 Gramm Sultaninen
Heize den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Das Kuchenblech bis zum Rand
mit dem Teig belegen. Mit der Gabel Löcher in den Boden einstechen. Das Blech in den Kühlschrank
stellen.
Den Milchreis mit 2 dl Milch und
einer Prise Salz weich kochen und auskühlen lassen.
Danach mit dem 1/2 dl Milch mischen und mit dem Mixer pürieren.
Die Eigelbe mit
der zimmerwarmen Mandelmasse und der abgeriebenen Zitronenschale hell-schaumig schlagen.
Die Milchreis-Masse unter die Ei-Mandel-Masse rühren.
Eiweiss mit einer Prise Salz zu
steifem Schnee schlagen dann den Zucker langsam einrieseln lassen und nochmal eine Minute weiterrühren.
Die Eiweissmasse unter
die Mandelmasse ziehen.
den Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den Sultaninen belegen.
Die Reis-Mandelmasse darauf verteilen.
Den Kuchen ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
(Achtung, die Masse in der Mitte geht beim backen auf, fällt aber beim Auskühlen wieder zusammen.)
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und nach belieben verzieren.
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