Dienstag, 10. September 2013

Birnen & Schokoladen Tarte

Falls Du Dich jetzt fragst, warum ich immer alles in der eckigen Form backe - das liegt daran dass ich zum einen mein rundes Blech immer noch nicht gefunden hab und zum andern die eckige Form sich einfach besser eignet, um die Kuchen in viele kleine Stücke zu schneiden. 
Weil, ich ess das ja alles nie selbst sondern verteile das bei mir auf der Arbeit :)

 
Rezept Birnen & Schokoladen Tarte
ergibt ein rundes Wähenblech voll (oder in meinem Fall eine Brownies-Form)
 
4 kleine, feste Birnen
250 ml trockener Weisswein
400 ml Wasser
Saft von einer Zitrone
125 Gramm Zucker, weiss
 
Teig
100 Gramm Butter, kalt, in kleinen Stücken
100 Gramm Weissmehl
100 Gramm Ruch- oder Vollkornmehl
50 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
1Ei
 
Füllung
2 Eier
100 Gramm Schokolade, Vollmilch
200 Gramm Creme Fraiche
1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
 
100 Gramm Schokolade, dunkel, gehackt
 
Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Den Wein mit dem Wasser, Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineinlegen und ca. 25 Minuten kochen - bis die Birnen weich sind. Die Birnen aus dem Sud nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
 
Mehl, Zucker, Puderzucker und Salz mit der kalten Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Mit dem Ei zu einem Teig kneten (nur kurz) und in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
 
In der Zwischenzeit die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen.
Creme Fraiche, 2 Eier, Maizena und die geschmolzene Schokolade gut zusammenrühren.
 
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
 
Den Teig aus der Kühlung nehmen, und in Backformgrösse ausrollen. Den Rand ca. 3-4 cm hochziehen und den Boden gut mit einer Gabel einstechen.
Die Hälfte der Schoko-Masse auf den Teigboden giessen, die Birnen darauf setzen und die restliche Schokoladenmasse darüber giessen.
 
Die Tarte in der Mitte des Ofens ca. 25 Minuten backen.
 
Die dunkle Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen und über die ausgekühlte Tarte geben.
 
Lecker Herbstkuchen! :)


 

 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen