Graubünden ist ebefalls ein Kanton der Schweiz. Und man stelle sich vor, dieses Völkchen (knapp 194.000 Einwohner) hat sogar 3 Sprachen! Zum einen den bünderischen Dialekt des Schweizerdeutsch, (der dann je nach Ortschaft variieren kann) das Rätoromanisch - oder auch Rumantsch genannt. (Nicht zu verwechseln mit Rumänisch) und sogar italienisch, gegeben durch die Nähe zum Tessin - also der "italienischen Schweiz".
(Danke Nicole B. für die Korrektur) :)
Und - die Bünder haben eine ganz berühmte Spezialität - eben die Bündner oder Engadiner Nusstorte.
Rezept Engadiner Nusstorte
Für eine 24er Springform
275 Gramm Mehl
¼ Teelöffel Salz
75 Gramm Zucker, weiss
175 Gramm Butter, kalt, in kleinen Stücken
1 Ei
3 Esslöffel Wasser
Füllung:
150 Gramm Zucker , weiss
Die Springform mit Backpapier auskleiden.
Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker gut vermischen.
Die kalte Butter in kleinen Stückchen zum Mehl geben und zwischen den Fingern so lange verreiben, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
Die Masse mit dem Ei und dem Wasser kurz zu einem Teig zusammenfügen.
1/3 des Teiges in der Grösse des Formenbodens auswallen, auf Backpapier 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wieder 1/3 des Teiges in der Grösse des Formenbodens auswallen und in die Form legen.
Füllung:
150 Gramm Zucker , weiss
4 Esslöffel Wasser
150 Gramm Walnüsse, grob gehackt
2 dl Rahm (Sahne)
1 Esslöffel Honig, flüssig
Die Springform mit Backpapier auskleiden.
Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker gut vermischen.
Die kalte Butter in kleinen Stückchen zum Mehl geben und zwischen den Fingern so lange verreiben, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
Die Masse mit dem Ei und dem Wasser kurz zu einem Teig zusammenfügen.
1/3 des Teiges in der Grösse des Formenbodens auswallen, auf Backpapier 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wieder 1/3 des Teiges in der Grösse des Formenbodens auswallen und in die Form legen.
Den restlichen Teig als Rolle um den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken und ca. 2 cm hochziehen.
Den Teigboden mit Gabel einstechen und die Form ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Den Teigboden mit Gabel einstechen und die Form ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Jetzt machen wir die Füllung:
Zucker und Wasser in einem (unbeschichteten) Topf langsam und ohne Rühren aufkochen. So lange (ohne Rühren!) kochen lassen, bis ein dunkler Caramel entsteht.
Den Topf vom Herd nehmen und die Walnüsse dazumischen
Den Topf vom Herd nehmen und die Walnüsse dazumischen
Den Rahm dazu giessen, Hitze zurückstellen und die Flüssigkeit bei kleiner Flamme 10 Minuten einkochen lassen.
Zum Schluss den Honig darunter mischen und die Füllung auskühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Fülllung hineingiessen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Fülllung hineingiessen.
Die Torte mit dem Deckel belegen und diesen gut einstechen.
Den Kuchen ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.
Herausnehmen, Rand sofort lösen, Torte etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit Spachtel vom Formenboden lösen, damit allenfalls ausgelaufene Füllung nicht klebt.
Auf ein Gitter schieben und vollständig auskühlen lassen.
Herausnehmen, Rand sofort lösen, Torte etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit Spachtel vom Formenboden lösen, damit allenfalls ausgelaufene Füllung nicht klebt.
Auf ein Gitter schieben und vollständig auskühlen lassen.
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